Desde la aprobación del Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España en el año 1997 se diferencia de la raza ovina Ojalada, anteriormente agrupadas bajo este mismo nombre. Actualmente se incluye en el listado de razas autóctonas amenazadas.
CARACTERÍSTICAS GENERALES
Poseen vellón de lana entrefina en tronco y cuello y la pigmentación propia del Tronco Ibérico, de color negro alrededor de ojos, punta de las orejas, morro y parte distal de las extremidades.
Con frecuencia presenta pigmentación en base de la cola, periné, mamas, testículos, región umbilical.
Animales perfectamente adaptados a las condiciones adversas de la zona: temperaturas muy bajas en invierno y pluviosidad escasa e irregular a lo largo del año.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
El núcleo principal de esta raza se sitúa en el noreste de la provincia de Teruel, existiendo también representación en las provincias de Castellón (donde se la conoce como “ Fardosca”) y Tarragona (conocida como “ Serranet”).
CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS Y SISTEMA DE EXPLOTACIÓN
Puede entrar en gestación en cualquier etapa del año, los ganaderos programan varias parideras en la explotación a lo largo del año. El primer servicio con los 10-14 meses de edad del animal.
Se explota para la producción de carne. El tipo de cordero obtenido es el “ternasco”, alimentado en aprisco con piensos concentrados sin salir a pastar y sacrificados con un peso vivo entre los 20 y 26 Kg.; y un cordero lechal con 9-12 Kg. de peso vivo.
El cordero Ojinegro se encuentra incluido dentro de la Indicación Geográfica Protegida “Ternasco de Aragón”, junto con los corderos procedentes de las razas “Rasa Aragonesa” y “Roya Bilbilitana”.
*Expresamos nuestro agradecimiento por su colaboración al Ministerio de Agricultura, a las Comunidades Autónomas del Estado Español, a las Organizaciones de Criadores de Raza Pura, oficialmente reconocidas por el Ministerio y por las CCAA, a los Profesionales de la Ganadería, a las Universidades y a los Centros de Investigación, Selección y Reproducción.