Posee un Programa de conservación In situ y Ex situ, desarrollado por la Asociación de Criadores da raza Ovella Galega (ASOVEGA) y el Centro de Recursos Zoogenéticos de Galicia (CRZG), con banco de semen y ADN.
Su origen filogenético proviene del ancestro Ovis aries celtibéricus.
CARACTERÍSTICAS GENERALES
Se describen dos ecotipos según alzada y peso. Los valores para el ecotipo de montaña se sitúan entre los 44 y 58 cm de alzada y los 20 y 35 Kg. de peso en las hembras y entre 55 y 65 cm de alzada y 30-40 Kg. en los machos, elevándose en el ecotipo mariñá a 59-70 cm y 35-50 Kg. en las hembras y 66-80 cm y 40-70 Kg. para los machos.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Originariamente la raza estaba dispersa por toda Galicia, aunque existía una mayor concentración en la zona central y en la provincia de Ourense. En la actualidad se encuentra en fase de expansión, concentrándose fundamentalmente las ganaderías en las zonas de montaña de Lugo, Ourense, Pontevedra y A Coruña.
CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS Y SISTEMA DE EXPLOTACIÓN
La Ovella Galega posee unas importantes características productivas por su alta fecundidad y prolificidad; lo normal son los partos dobles y, muy frecuentes, los múltiples. Estas características, añadidas a su excelente carácter maternal y a su alta producción lechera, hacen que las hembras logren sacar adelante los corderos, prácticamente sin apoyo extra del ganadero.
Esta raza se encuentra ligada a sistemas de explotación en régimen extensivo o semiextensivo, ya que su rusticidad le confiere una perfecta adaptación al medio, siendo verdaderas especialistas en aprovechar los recursos naturales de Galicia, resultando suficientes para desarrollar todo su potencial genético. Esto supone un valor añadido a sus producciones ya que mantiene en perfecto estado de limpieza las zonas donde habita, colaborando activamente en la conservación del medio ambiente. Además por ser una explotación ganadera, ayuda a fijar población en el medio rural ya que es allí donde se localizan los ejemplares de la raza.
*Expresamos nuestro agradecimiento por su colaboración al Ministerio de Agricultura, a las Comunidades Autónomas del Estado Español, a las Organizaciones de Criadores de Raza Pura, oficialmente reconocidas por el Ministerio y por las CCAA, a los Profesionales de la Ganadería, a las Universidades y a los Centros de Investigación, Selección y Reproducción.