Raza enfocada a la producción de carne de tipo tradicional, siendo la única raza del Estado Español con una Indicación Geográfica Protegida del pollo y capón del Prat. Los pollos y capones son criados en suelo con salida al exterior y una densidad máxima de 8 animales /m2 de superficie interior.
El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España la incluye en el Grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.
CARACTERÍSTICAS GENERALES
CARACTERÍSTICAS ESPECÍFICAS DEL GALLO
Pico más bien largo, fuerte, vigoroso y bien arqueado. Cuello más bien largo, erguido, bien arqueado y provisto de esclavina abundante que se abre en la parte anterior mostrando el pecho y en los lados y en la región posterior, cubre los hombros y el principio del dorso.
Tronco largo, ancho y profundo. Dorso más bien largo, ancho y plano, ligeramente inclinado hacia atrás, con abundantes caireles de longitud mediana, que cubren bien los lados del vientre.
Pecho ancho, profundo y prominente. Cola abundante, larga, bien curvada en forma de hoz, con clara distinción entre los tres tipo de plumas caudales y llevada en ángulo de 40º a 45º sobre la línea del dorso. Alas grandes. Muslos más bien largos y carnosos, con las articulaciones bien separadas. Tarsos de talla mediana, sin plumas y de color azul pizarra. Con un peso de 3 Kg. La variedad leonada se caracteriza por sus patas de color azul pizarra y plumas de color rubio oscuro, más clara en las hembras.
CARACTERÍSTICAS ESPECÍFICAS DE LA GALLINA
En general es como el gallo teniendo en cuenta las diferencias sexuales, pero el pico no es tan arqueado y las barbillas son casi redondas. La cresta es caída hacia un lado, pero con el primer diente derecho; sin repliegues ni arrugas, no ocultando el ojo y mantenida tiesa en su base. Con un peso de 2,2 Kg.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Principalmente en la Comunidad Autónoma de Cataluña aunque su distribución es generalizada por todo el país. Cabe destacar centros de cría en otros países como Alemania, Francia, Holanda e Italia así como en América del Sur y Central.
CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS Y SISTEMA DE EXPLOTACIÓN
Los pollos se sacrifican con una edad mínima de 90 días y los capones de 182 días. La producción media de huevos es de 180 a 200 huevos/gallina/año.
*Expresamos nuestro agradecimiento por su colaboración al Ministerio de Agricultura, a las Comunidades Autónomas del Estado Español, a las Organizaciones de Criadores de Raza Pura, oficialmente reconocidas por el Ministerio y por las CCAA, a los Profesionales de la Ganadería, a las Universidades y a los Centros de Investigación, Selección y Reproducción.