Las razas puras brillan en un FITUR que iguala cifras prepandemia

Una vez más, las razas puras y las Asociaciones de Criadores tuvieron un papel destacado, contando, durante toda la feria, con un amplio programa de actividades

FITUR 2023, la Feria Internacional del Turismo, cerró ayer sus puertas superando todas las expectativas y confirmando el crecimiento del turismo a nivel mundial, igualando prácticamente las cifras de su récord histórico: más de 222.000 asistentes, casi el doble que en 2022 -136.000 profesionales, un 68% más, y 86.000 visitantes estimados tras el cierre de sus dos jornadas de público, que prácticamente multiplican por tres la asistencia del pasado año.

En este escenario, una vez más, las razas puras y las Asociaciones de Criadores tuvieron un papel destacado, contando, durante toda la feria, con un amplio programa de actividades para poner en valor la vinculación entre ganadería de selección, turismo y territorio, que se llevó a cabo en el stand del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación gracias a la Subdirección General de Medios de Producción Ganadera y la coordinación de la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto.

Así, el jueves por la tarde, el público profesional disfrutó de una jornada en la que se preseentaron las razas Merina, Anglo-árabe, Hispano-árabe y Camello Canario y sus actividades relacionadas con el turismo.

El viernes fue el turno de las razas Pajuna y Payoya, que estuvieron acompañadas por el personal de Yeguada La Cartuja, de Pura Raza Española.

El fin de semana, y ya contando con público general, los asistentes pudieron conocer más de cerca el Grupo Operativo TAURO y las razas Blanca Celtibérica, Retinta, Rubia del Molar, Berrenda en Colorado, Berrenda en Negro, Cabalo Galego, Avileña-Negra Ibérica, Blanca Serrana y Extremeña Azul.

Durante los cuatro días de programación se contó con un gran número de interesados que escucharon atentamente las charlas y participaron en las actividades con el fin de conocer, de primera mano, la importancia que tiene nuestro patrimonio genético y su papel en el turismo rural y en la gestión de los territorios.