Las razas ganaderas vuelven a Jerez con Todos en FEGASUR

La actividad conjunta promovida por RFEAGAS y sus Asociaciones miembro cuenta con un amplio programa de actividades que comienzan el viernes 4 de noviembre

Las razas puras vuelven, un año más, a FEGASUR, la Feria de Ganadería y Agricultura de Jerez de la Frontera (Cádiz) que se celebrará entre el 4 y el 6 de noviembre en el Recinto Ferial de C-IFECA,

Durante el Certamen, el espacio conjunto Todos en FEGASUR, una iniciativa impulsada por la Real Federación de Asociaciones de Ganado Selecto (RFEAGAS) en colaboración con sus Organizaciones miembro, vuelve a servir de escaparate para las razas puras participantes en el Certamen a través de un amplio programa de actividades que se desarrollarán tanto en el stand de la Real Federación como en la pista de exhibiciones.

Degustaciones, Jornadas Técnicas, exhibiciones con caballos, asnos y bueyes o la II Edición del Concurso de Pintura Rápida son sólo algunas de las citas que componen la programación de la Feria, que consta de lo siguiente:

VIERNES 4 DE NOVIEMBRE

18:00h. Cata dirigida a profesionales de hostelería Productos cárnicos de razas puras. Diferencias y valoración:

  • Aspectos técnicos: D. Francisco Peña, Catedrático de Producción animal de la Universidad de Córdoba, y D. Miguel A. Cantarero Becario de Producción Animal de la Universidad de Córdoba.
  • Cocina: D. Antonio Orozco. Profesor de Cocina, Creador de Chef Sierra

19:00h. Cata Dirigida a profesionales de hostelería: Raza autóctona 100% Payoya Km0. Pastoreando en la cocina actual a cargo de D. Antonio Orozco, Profesor de Cocina, Creador de Chef Sierra. Defensor del producto de raza autóctona.

SÁBADO 5 DE NOVIEMBRE

10:00h. II Certamen de Pintura Rápida «Razas Ganado Selecto 2022»: Recepción de participantes en el stand de la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (RFEAGAS).

11:30 A 13:30 Exhibición de trabajos tradicionales de campo. En la Pista de exhibiciones, amenizado con música en directo grupo “Ole con Ole y Olé”:

  • 11:30h. Trabajos de Trilla a cargo de la Cobra de yeguas de Pura Raza Española de la Yeguada Cartuja Hierro del Bocado
  • 11:45h. Doma vaquera con el Pura Raza Árabe Edén del Moral montado por Rafael Cabra Bonilla
  • 12:00h. Trabajos de arado con yunta de bueyes de Raza Pajuna
  • 12:15h Demostración de Garrocha con el Pura Raza Árabe Orgaz ES montado por D. Álvaro Reina Melero
  • 12:30h. Exhibición de labores arrieras, de la mano del maestro arriero y talabartero
  • D. Manuel Jiménez Venegas «Lázaro» con Asnos Andaluces con la asociación ASNOPRA
  • 12:45h. Trabajos de cabestraje con bueyes berrendos en colorado y negro a cargo de D. Ignacio Pérez
  • 13:00h. Demostración de Garrocha con el Pura Raza Árabe Oriol DY montado por D. Antonio Manuel Toro Rodríguez
  • 13:15h. Carrusel de caballos de Pura Raza Árabe a la vaquera

13:30h. a 15:30 Degustaciones a cargo del Chef Borja de la Cruz

  • Steak-tartar de solomillo de Avileña Negra Ibérica 100% raza autóctona con toques de cebolla crujiente y menta
  • Roast beef de ternera avileña negra ibérica 100% raza autóctona con alioli de ajo negro
  • Lingote de rabo de toro Retinto 100% raza autóctona con demi-glace de su jugo y aceite de romero
  • Tataky de Retinta 100% raza autóctona acompañada de vinagreta de tomates secos y trigueros
  • Mini hamburguesitas de Retinta 100% raza autóctona
  • Arroz meloso con pollo Utrerano 100% raza autóctona

18:00h. Entrega de premios del Concurso de Pintura

  • Primer Premio 900 €
  • Segundo Premio 500 €
  • Dos Terceros Premios 300 €

18:30h. Cuéntame un Queso 100% Raza Autóctona Payoya

DOMINGO 6 DE NOVIEMBRE

13:00h. a 15:00h. Concurso-Exhibición arrastre con mulos

13:00h. a 15:00h. Degustaciones a cargo del Chef Borja de la Cruz:

  • Degustación de tabla quesos de Merino de Grazalema 100% raza autóctona con frutos secos y mermeladas
  • Lingote de rabo de toro Retinto 100% raza autóctona con demi-glace de su jugo y aceite de romero
  • Tataky de Retinta 100% raza autóctona acompañada de vinagreta de tomates secos y trigueros
  • Mini hamburguesitas de Retinta 100% raza autóctona