Las razas autóctonas se dan cita en el Salón de Gourmets

La Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad más importante de Europa, que se celebra del 18 al 21 de octubre en IFEMA, contará con degustaciones de varias razas del Logotipo Raza Autóctona 100%

Las razas autóctonas españolas y el Logotipo Raza Autóctona 100% vuelven al Salón de Gourmets para hacer las delicias de todos los asistentes. La Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad más importante de Europa, que se celebra del 18 al 21 de octubre en IFEMA, contará con un programa de degustaciones de diferentes razas autóctonas acogidas a este sello que se llevarán a cabo en el stand del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Así, tanto el lunes 18 de octubre y como el miércoles 21, los asistentes al Salón de Gourmets tendrán la oportunidad de probar exquisitas elaboraciones cpn ingredientes procedentes de estas razas, al tiempo que aprenden más sobre sus características y particularidades.

El lunes 18, a las 15:00 horas, se llevará a cabo un acto de apertura por parte de la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, que dará paso a la primera degustación, en la que el público podrá probar unas bolitas de raza Retinta con salsa confitada de tomate de la mano de la bloguera gastronómica Celeste, de El Blog de Celeste; que continuará después con un ragout de raza Avileña-Negra Ibérica al aroma de curry.

Cerrando el acto tendremos un carpaccio de solomillo de raza Morucha con rúcula, parmesano y AOVE; y una albóndiga de ternera Morucha ahumada con cremoso de hinojo y cristal de patata, recetas presentadas por el chef Alberto Tabernero Martín, de la Escuela de Hostelería de Madrid.

El miércoles 21, a las 14:30, Juan Luis Rodríguez, gerente de la Escuela de Hostelería Altarazana, presentará su canelón de presa Ibérica 100% Raza Autóctona relleno de foie y trufa con vinagreta de mango y un risotto de secreto y jamón Ibérico 100% Raza Autóctona. También se servirá jamón Ibérico.

Posteriormente, para finalizar la cata, el chef Daniel Valverde, del restaurante Dáviro, dará a probar diferentes platos elaborados con productos de la raza ovina Merina: steak tartar de oveja, su leche, mostaza y pan carasatu; cuello Merino glaseado en salsa diabla, chiles encurtidos, anacardos y coco lio; lomo bajo de machorra lasqueado, patata revolcona y pimientos; y nazurón de oveja Merina.

Además, mientras se llevan a cabo las diferentes catas de los platos y se explican las recetas, el personal de las Asociaciones de Criadores de las razas participantes irá exponiendo las características y particularidades tanto de la raza como de sus productos, convirtiendo esta cita en una experiencia sensorial, didáctica e informativa.