El proyecto europeo BovINE, presente en la XXXIII Subasta de Elizondo

«A través de este tipo de iniciativas, la comunidad del sector ganadero de vacuno de carne acelera su acceso a conocimientos fundamentales para impulsar su sostenibilidad», afirma Paola Eguinoa

El proyecto europeo BovINE en el que participa INTIA, dio a conocer este sábado, en el marco de la XXXIII Subasta Nacional de Ganado Selecto de Vacuno Pirenaico de Elizondo, el documento de buenas prácticas en la producción de carne de vacuno. Un total de 18 centros de investigación de diez países europeos forman parte de este proyecto que conecta a distintos agentes del ámbito productivo, la investigación y el asesoramiento técnico para propiciar un intercambio de conocimiento en este sector tan importante en Navarra. 

La técnica de INTIA, Paola Eguinoa, fue la encargada de dar a conocer en esta jornada el conjunto de buenas prácticas identificadas en este proyecto y de recoger las principales necesidades detectadas entre las personas asistentes. Esa información será la que se traslade, a posteriori, a las distintas entidades que forman parte de BovINE para ser analizadas antes de ser incluidas en el trabajo conjunto. 

Esta iniciativa pretende ayudar a afrontar los desafíos de sostenibilidad a los que se enfrenta el sector de vacuno de carne en Europa, y precisamente, representantes del sector ganadero de toda Europa, junto con sus asesores empresariales y especialistas, ya han accedido a los conocimientos del Centro de Conocimiento Bovine, organizados en torno a los cuatro temas principales: salud y bienestar animal, resiliencia socioeconómica, eficiencia de la producción y calidad de la carne y sostenibilidad medioambiental. Entre las buenas prácticas propuestas se encuentran, por ejemplo, iniciativas para mejorar la imagen de la carne de vacuno y romper con la tendencia actual de descenso del consumo, métodos para garantizar una distribución más justa del precio final a lo largo de la cadena de suministro/alimentación, formación en materia de bienestar animal o la reducción de la huella de carbono de la producción de carne de vacuno, entre otras.

Paola Eguinoa, gestora de la red en España del proyecto BovINE, financiado por la UE, explica que «el Centro de Conocimiento BovINE alberga una gran cantidad de conocimientos validados a través de demostraciones y prácticas en las explotaciones y a través de la investigación. Para afrontar los desafíos del sector de ganado de vacuno de carne aquí en España, es esencial que el conocimiento necesario para satisfacer las expectativas de quien regula el mercado también de las personas consumidoras con el fin de mejorar la sostenibilidad del sector, y que llegue a quienes lo necesitan y quienes lo usan, en referencia al sector ganadero”.

El Centro de Conocimiento Bovine es una excelente fuente de información tanto para las redes de asesoramiento como para los propios ganaderos. A través de este encuentro en Elizondo, Navarra, el 24 de septiembre de 2022 organizado por el equipo regional de BovINE, un mayor número de personas productoras de carne de vacuno de Navarra dispondrán de enlaces directos al Centro de Conocimiento, lo que les permitirá acceder y utilizar la información que necesitan. 

El “centro de conocimientos / Knowledge Hub” del proyecto BovINE que contiene más de 400 posts de investigación validada y buenas prácticas en las explotaciones, ha registrado 2.000 visitas de usuarios individuales que han accedido a más de 25.000 páginas en menos de un año. A través de actividades nacionales, BovINE lanza su iniciativa de concienciación para conseguir que más ganaderos de vacuno y sus asesores aprovechen los conocimientos y consejos prácticos disponibles de forma gratuita en el Centro de Conocimiento. 

La reunión de Navarra es una de las nueve reuniones regionales-nacionales de Bovine para ganaderos y sus asesores en Bélgica, Estonia, Francia, Alemania, Irlanda, Italia, Polonia, Portugal y España. Paralelamente a las reuniones, se llevará a cabo una campaña de comunicación en las redes sociales y en los medios de comunicación especializados en todos los idiomas, en la que se utilizarán los contenidos del Centro de Conocimiento sobre temas especialmente pertinentes para cada país.

El Centro de Conocimiento Bovine (BKH) 

Está a disposición de todos los implicados en la ganadería y en los retos estratégicos y prácticos a los que se enfrenta el sector. Los ganaderos, las organizaciones agrarias, los asesores, los investigadores y los innovadores pueden acceder a los conocimientos, la información práctica y las innovaciones basadas en pruebas sobre los temas relacionados con la resiliencia socioeconómica, la salud y el bienestar de los animales, la eficiencia y la calidad de la producción y la sostenibilidad medioambiental. 

Además, todos los usuarios registrados en la BKH pueden comentar la información existente y cargar material nuevo y adicional sobre los temas principales, contribuyendo así al desarrollo de innovaciones prácticas que puedan aplicarse en las explotaciones de vacuno europeas.