Programa de la XVIII Edición del Foro Nacional de Ovino

Programa de la XVIII Edición del Foro Nacional de Ovino

El evento, de gran importancia para el sector, se celebrará en Aranda de Duero (Burgos) los días 14, 15 y 16 de junio.

La XVIII Edición del Foro Nacional de Ovino se celebrará en Aranda de Duero (Burgos) entre los días 14 y 16 de junio y ya se conoce el programa previsto para las Jornadas, en las que se tratarán, entre otros temas que afectan al sector, la influencia en el bienestar animal, la sanidad y la eficiencia de las granjas de ovino, la gestión del ordeño como herramienta de prevención sanitaria, costes y rentabilidad de la recría en ovino y varias cuestiones sobre la producción de leche de oveja.

El programa completo es el siguiente:

DÍA 14 – TARDE. PRIMERA SESIÓN

  • 15:00 horas- Recepción y entrega de documentación.
  • 15:45 horas – PONENCIA DE APERTURA – Mejor uso posible de antibióticos. Fundamentos y perspectivas para el ganado ovino. – MIGUEL ÁNGEL MORENO. Facultad de Veterinaria. Catedrático de la Universidad Complutense de Madrid.
  • 16:30 horas- SEMINARIO. SÍNDROME DE GRANJA ENFERMA EN OVINO17:40 horas- PONENCIA. ¿Son las estrategias sanitarias seguidas en la gestión ecológica del ovino un modelo de referencia para mejorar la prevención? – CARLOS PALACIOS RIOCEREZO. Doctor en veterinaria. Consultor de granjas ecológicas y Miembro del grupo de expertos de la Comisión Europea para la producción ecológica.
    • PONENCIA. Patologías derivadas de unas instalaciones deficientes: Influencia en el bienestar animal, la sanidad y la eficiencia de las granjas de ovino – JOSÉ MARÍA CHEMA GONZÁLEZ. Doctor en Veterinaria. Especialista en ovino.
    • PONENCIA. Problemas específicos de las instalaciones en las granjas lecheras. – JUAN MIGUEL SEGOVIA GONZÁLEZ. Veterinario en AVEGA GESTIÓN SL
    • * COLOQUIO
  • 18:20 horas- CAFÉ
  • 18:40 horas- PONENCIA. Efectos de las resistencias y limitaciones en el uso de los antiparasitarios sobre las estrategias de control de parásitos internos del ovino: Análisis y revisión crítica de los métodos alternativos. – FELIX VALCARCEL SANCHO. Investigador en CISA. INIA
  • 19:20 COMUNICACIONES TÉCNICAS: Herramientas de prevención 20:30 horas. FIN de la primera jornada
    • COMUNICACIÓN. Nuevo servicio de auditorías de instalaciones como herramienta de prevención del síndrome respiratorio. – JORGE GUTIÉRREZ GONZÁLEZ. (SFA de Ovino y Caprino en MSD Animal Healt) y ANA BELÉN CASADO (Responsable de Zona Rumiantes MSD Animal Health).
    • COMUNICACIÓN. Gestión del ordeño como herramienta de prevención sanitaria: las posibilidades que ofrecen las nuevas tecnologías. – ANTONIO CALLEJO. Profesor Titular. Producción Animal. UPM.
    • * COLOQUIO

DÍA 15 – MAÑANA SEGUNDA SESIÓN

  • 09:30. SEMINARIO. LA ALIMENTACIÓN COMO HERRAMIENTA DE PREVENCIÓN Patrocinan NUTER Y KEMIN. Coordinación y presentación: PALOMA GARCÍA REBOLLAR. FEDNA. Profesora UPM. 11: 15 INAUGURACIÓN
    • PONENCIA. Últimos avances en formulación de ovino lechero. – JAVIER MATEOS AGUADO. KEMIN Animal Nutrition and Healt.
    • PONENCIA. El proyecto EMANA: Estudio sobre materias primas alternativas en alimentación animal. – JESUS CARRIZO MARTÍN. Director Técnico de NUTER.
    • PONENCIA. Objetivos actuales en la alimentación para la producción de leche – ADRIÁN GONZALEZ GARRIDO. Consultor. Experto en nutrición.
    • * COLOQUIO.
  • 11:45 CAFÉ
  • 12: 15 SEMINARIO: LA GESTIÓN TÉCNICA DEL REBAÑO COMO HERRAMIENTA DE PREVENCIÓN Coordinador: Jorge Gutiérrez González. SFA de Ovino y Caprino en MSD Animal Healt 14: 00 COMIDA
    • PONENCIA. El Seguro Productivo como Aval de la Gestión Integral. – ANGEL RUIZ MANTECÓN. Doctor en Veterinaria. Profesor de Investigación del CSIC.
    • COMUNICACIONES. LOS BENEFICIOS DE LA GESTIÓN INTEGRAL: Análisis de tres experiencias – FRANCISCO BARRIENTOS LÓPEZ. Grupo Veterinario Nutevet – FERNANDO TEJERINA GUTIÉRREZ. Gerente TG Ovino – SONIA DÍEZ RUEDA. Veterinaria
    • * COLOQUIO.

DÍA 15 – TARDE TERCERA SESIÓN

  • 16:00 COMUNICACIONES TÉCNICAS 17:00 horas. PONENCIA. Causas de desvieje en ovino: principales patologías observadas. – LUIS MIGUEL FERRER. Universidad de Zaragoza. 
    • COMUNICACIÓN. Avances en las técnicas de inseminación cervical y en el manejo del semen refrigerado para mejorar los porcentajes de fertilidad en ovino. – JOSÉ MANUEL VÁZQUEZ HERNÁNDEZ. Veterinario responsable técnico de OVIGEN.
    • COMUNICACIÓN. MAMITIS: Nuevas estrategias de control – MIQUEL ÁNGEL SANZ. SSTT pequeños rumiantes HIPRA-España
    • * COLOQUIO.
  • 18:00 horas- SEMINARIO. Nuevas propuestas en la gestión de la lactancia y la recría en ovino: 20:20 horas. FIN SEGUNDA JORNADA
    • INTRODUCCIÓN: Costes y rentabilidad de la recría en ovino. – RAUL LÓPEZ SÁNCHEZ. Veterinario clínico especialista en rumiantes. NUTEVET
    • PONENCIA. NUTRICIÓN: “Innovando en la recría de corderas” – JESUS MIGUEL TOJA.- Product Manager de Lactorremplazantes de NANTA – GUSTAVO GONZÁLEZ.- Servicio Técnico Ovino NANTA Castilla y León.
    • PONENCIA. La importancia de las instalaciones en la eficiencia de la lactancia y la recría. – FERNANDO HERNÁNDEZ. Doctor en Veterinaria. Director Técnico de Granja Cerromonte.
    • PONENCIA. Puntos críticos en la gestión sanitaria de la recría en ovino. – MARÍA LUISA GARCÍA GONZÁLEZ. Veterinaria. Cooperativa Ovino de Campos.
    • * COLOQUIO

DÍA 16 – MAÑANA CUARTA SESIÓN Coordina: Carmen Suárez Montesinos. Asesora agroalimentaria.

  • 09:30 SEMINARIO: ¿Quién va a producir la leche de oveja en España dentro de una década?: Evolución de los modelos de producción en el sector. 11:20 SEMINARIO. El mercado internacional de la leche de oveja: situación actual y perspectivas de futuro. – CARLOS BUXADE CARBÓ. Doctor Ingeniero Agrónomo. Catedrático de Producción Animal UPM Coloquio 10 minutos
    • PONENCIA. PROYECTO CILAE, Entrepinares por un Ciclo Lácteo Eficiente. – FERNANDO MARTÍNEZ SÁNCHEZ. Jefe de Desarrollo de Explotaciones Ganaderas en Queserías Entrepinares, SAU
    • PONENCIA. El futuro de las macrogranjas. – JOSÉ ANTONIO REQUEJO FERNÁNDEZ. Asesor veterinario.
    • PONENCIA. El futuro de la explotación familiar (I): Ganar eficiencia. – JOSÉ ANTONIO SANTAMARTA GONZÁLEZ. Gerente SAT Santagonza.
    • PONENCIA. El futuro de la explotación familiar (II): Crear más valor añadido – OSCAR GÓMEZ SERRANO. Presidente del Consejo Rector. El Carrizal de Campos SC.
    • Coloquio 10 minutos
  • 12:10 PONENCIA. Cadena de valor de la leche de oveja en España – CARMEN SUÁREZ MONTESINOS. Asesora agroalimentaria.
  • 12:55 PONENCIA. Índices de precios de la leche de oveja en INLAC – JUAN CARLOS DE MARGARIDA SANZ. Profesor titular de la Universidad de Valladolid. Secretario General del Consejo General de Economistas. Decano-Presidente Colegio Economistas de Valladolid.
  • 13:35 HORAS. FINAL DEL FORO. Vino español.

 

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta