La producción de queso Idiazábal crece un 9,2% en 2016
Estos datos han sido dados a conocer recientemente por el presidente de la Denominación de Origen, José Mari Ustarroz
La producción de queso Idiazábal alcanzó en 2016 los 1.340.725 kilos, lo que supone un incremento del 9,2 % respecto al año anterior. Estos datos han sido dados a conocer recientemente por el presidente de la Denominación de Origen, José Mari Ustarroz, en una rueda de prensa en San Sebastián en la que se ha presentado el «Artzai Eguna» (Día del Pastor), que se celebrará el próximo 19 de abril en Ordizia y en el que se cortará el nuevo queso Idiazábal.
En la presentación del programa de actos de este día festivo han participado además el viceconsejero vasco de Agricultura y Política Alimentaria, Bittor Oroz, el director de Agricultura y Desarrollo Rural de la Diputación de Gipuzkoa, Xabier Arruti, el alcalde de Ordizia, Jose Migel Santamaria, y el cocinero Luis Irizar.
Ustarroz ha precisado que la producción de queso Idiazábal ha mantenido en 2016 su progresión ascendente de los últimos años hasta alcanzar los 1.340.725 kilos frente a los 1.226.826 de 2015 y los 1.133.032 de 2014. Ha destacado la «alta calidad» de los quesos elaborados que se mantendrá, sin ninguna duda, en la presente campaña. Ha comentado que, tras las dos nuevas incorporaciones, son ya 121 las queserías adscritas a la Denominación de Origen.
El primer queso joven de la última campaña será cortado en Ordizia el día 19 de abril por el cocinero Luis Irizar, dentro de los actos previstos en el marco del «Artzai Eguna».
En el programa de actividades para ese día, destaca el paso de rebaños de oveja lLtxa por las calles de la localidad, hasta sumar unas 2.000 cabezas, en recuerdo de las prácticas tradicionales de transporte del ganado.
Además del tradicional mercado semanal de Ordizia, la jornada contará con un concurso y exposición de carneros de oveja Latxa, puestos de elaboración de queso y esquileo de ovejas, entre otras actividades.
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