El Premio 2022 del IEH apuesta por las «ideas frescas» en investigación del huevo

El Instituto de Estudios del Huevo convoca la XXVI edición del Premio a la Investigación. Dotado con 10.000 euros, se dirige a equipos españoles que trabajan en áreas relacionadas con el huevo

El Instituto de Estudios del Huevo ha anunciado la convocatoria de su Premio a la Investigación, que celebra este año su XXVI Edición consolidado como referente en el sector. Su objetivo es fomentar la investigación, el desarrollo y la divulgación de cuantos aspectos conciernen al huevo, impulsar proyectos relacionados con la sostenibilidad en la producción de huevos y ovoproductos, su composición, calidad, tecnología y su uso y consumo adecuados, entre otros.

Desde 1997 el Premio del Instituto del Huevo apoya el trabajo de jóvenes investigadores y equipos españoles en áreas relacionadas con el huevo, con resultados muy positivos. Las bases de la convocatoria están disponibles en la web del Instituto de Estudios del Huevo y los trabajos podrán presentarse hasta el 15 de junio de 2022. Elegirá al ganador un jurado compuesto por expertos del Consejo Asesor del Instituto en materias relacionadas con el huevo.

El último Premio lo ganó el proyecto titulado “Incorporación de subproductos de uva en dietas de gallinas como estrategia para producir huevos enriquecidos en compuestos bioactivos”, de un equipo de investigación multidisciplinar integrado por dos veterinarios, dos biólogas y una ingeniera agrónoma: Susana Chamorro Francisco, Mónica López Torres, Agustín Viveros Montoro, Inés Sánchez-Román Rojas e Ignacio Arija Martín. Todos ellos son doctores adscritos a la Facultad de Veterinaria y de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid.

El jurado del Instituto tuvo en consideración la innovación del proyecto, el interés comercial de mejorar el valor nutricional y las propiedades funcionales del huevo, la sanidad de las aves y la valorización de subproductos de industrias agrícolas, que contribuye a la sostenibilidad de la producción agroalimentaria y a la economía circular.

Los trabajos pueden presentarse hasta el 15 de junio de 2022.

El jurado, compuesto por expertos del Consejo Asesor del Instituto en las más diversas materias relacionadas con el huevo, se reunirá en julio para elegir al ganador.

Resumen de la convocatoria 2022:

Premio que se otorga con el objetivo de fomentar la investigación, el desarrollo y la divulgación de cuantos aspectos conciernen al huevo en su relación con la Alimentación, la Nutrición, la Salud Pública y los factores que condicionan la calidad en su producción y transformación.

Podrán presentarse al Premio: proyectos de investigación, trabajos de investigación concluidos no publicados, trabajos de investigación publicados o tesis Doctorales.

Las propuestas deberán estar relacionadas con alguno de los siguientes temas:

  • Composición del huevo:
    • Estudio de factores que influyen en la composición del huevo.
    • Aportación de los componentes del huevo a la nutrición, la salud y la prevención de enfermedades.
    • Influencia de los componentes del huevo en el sistema inmunitario.
    • Propiedades bioactivas de algunos constituyentes del huevo.
  • Calidad de los huevos y ovoproductos.
  • Uso y consumo del huevo y ovoproductos:
    • Caracterización del mercado y sus factores determinantes.
    • Hábitos y tendencias.
    • Imagen y comunicación.
    • Estrategias de futuro.
  • Sostenibilidad en la producción de huevos y ovoproductos:
    • Mejora de la gestión económica, medioambiental, de la sanidad y bienestar animal y social en la producción e industrias relacionadas con el huevo, sus derivados y subproductos.
    • Seguridad alimentaria relacionada con el huevo y ovoproductos.
    • Innovaciones tecnológicas en la producción, aprovechamiento y comercialización del huevo, sus derivados y subproductos.

El  Premio  podrá  ser  declarado  desierto  si  los  trabajos  no  reunieran  las  condiciones  exigibles  a juicio dela Comisión Delegada. Queda a criterio de la Comisión Delegada del Consejo Asesor el destino del importe del Premio declarado   desierto,   que   en   todo   caso   está   condicionado   al   cumplimiento   de   los   fines estatutarios del Instituto de Estudios del Huevo.

Puede consultar las bases del Premio aquí.