Oro Graso gana el XXX Concurso Jamón de Oro en Jerez de los Caballeros

El Trofeo Jamón de Plata ha correspondido a Embutidos Morato y el Trofeo Jamón de Bronce a ‘Victoriano Contreras Barragán Hermanos’

La empresa familiar Oro Graso, de Higuera la Real (Badajoz), se ha proclamado ganadora del XXX Concurso Jamón de Oro, cuya cata y puntuación se ha celebrado este sábado en el marco del XXX Salón del Jamón Ibérico que se celebra en Jerez de los Caballeros, organizado por el ayuntamiento junto con la Institución Ferial de esta ciudad.

El Trofeo Jamón de Plata ha correspondido a Embutidos Morato y el Trofeo Jamón de Bronce a ‘Victoriano Contreras Barragán Hermanos’, según indica el consistorio jerezano en nota de prensa.

El concurso se ha desarrollado bajo la dirección técnica del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex) Ha estado abierto a todos los industriales de jamón ibérico de bellota presentes en el XXX Salón del Jamón Ibérico.

El Jurado ha estado integrado por Elena Diéguez Carballo, presidenta de Aeceriba, quien ha ejercido como presidenta del Jurado; Fernando Valbuena Arbaiza, miembro de la Academia Extremeña de Gastronomíoa; Miguel Hernández Granado, Veterinario coordinador de la Oficina Comarcal de Agricultura de Jerez de los Caballeros; José Barroso Sánchez, técnico de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, Juan Pedro Plaza Carabantes, y Antonio Silva Rodríguez, director técnico del Servicio de Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA) de la Universidad de Extremadura.

Durante la cata y puntuación de los jamones ibéricos de bellota ha intervenido el cortador profesional Pepe Alba, explicando su desarrollo y otros aspectos de interés en torno a la cultura del cerdo y del jamón ibérico de bellota.

La entrega de premios ha tenido lugar este domingo, 12 de mayo, a las 14,00 horas, en un acto público en la plaza principal del recinto ferial.

Asimismo, el domingo se celebró, a partir de las 12,00 horas, en la plaza central del recinto ferial de Jerez de los Caballeros, una nueva edición del prestigioso Concurso de cortadores, organizado por la Institución Ferial y el Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros, en el marco del XXX Salón del Jamón Ibérico.

Cada participante dispuso de una pieza de peso y características similares, realizándose un sorteo previo de asignación, minutos antes del inicio del campeonato. Los concursantes acuden a la cita provistos con la indumentaria adecuada y los utensilios que necesiten para la actividad del corte de jamón.

REF: P-130519
0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta