El queso Idiazábal, un revulsivo para la raza Lacha

Navarra destina 800.000 euros a la promoción de figuras de calidad alimentaria

Las ayudas quieren impulsar la promoción de los productos agroalimentarios amparados por figuras de calidad que promueven los Consejos Reguladores

La Dirección General de Desarrollo Rural de Navarra dotará con 800.000 euros la línea de ayudas a la promoción de figuras de calidad alimentaria. Las ayudas tienen como objetivo principal impulsar las acciones de promoción de los productos agroalimentarios amparados por figuras de calidad que promueven los Consejos Reguladores.  

Estas ayudas se consideran fundamentales para el sector agrario de Navarra, que produce y elabora una amplia gama de productos agroalimentarios amparados por figuras de calidad que deben ser puestos en el mercado con el suficiente nivel de reconocimiento y valoración por parte del consumidor, mejorando las posibilidades de comercialización, al mismo tiempo que mantiene y crea nuevas oportunidades laborales en zonas rurales.

En este sentido, la Comunidad Foral de Navarra tiene una dilatada tradición de fomento de las figuras de calidad agroalimentaria, así como de la defensa de sus producciones bajo pliegos de certificación que garanticen sus valores propios, tanto por sus características intrínsecas como por sus referencias al origen y con altos estándares de calidad.

Cuantía de las ayudas y plazos

El gasto autorizado para estas ayudas asciende a 800.000 euros que podrá ampliarse en 200.000 euros más condicionado a la disponibilidad presupuestaria.

Las solicitudes podrán presentarse en un plazo de 45 días naturales a contar desde el día siguiente a la publicación de la presente Resolución en el Boletín oficial de Navarra.

Las beneficiarias de las ayudas deberán presentar un Plan de Acción y podrán ser la DOP “Pimiento del Piquillo de Lodosa”, DOP “Queso Roncal”, DOP “Queso Idiazabal”, DOP “Aceite de Navarra”, DOP “Navarra”, DOCa “Rioja”, DOCa “Cava”, IG “Tres Riberas”, IG “Ribera del Queiles”, IGP “Pacharán Navarro”, IGP “Espárrago de Navarra”, IGP “Alcachofa de Tudela”, IGP “Ternera de Navarra”, IGP “Cordero de Navarra” y Producción de Agricultura Ecológica contemplada en el Reglamento (CE) n834/2007 del Consejo.