Mañana sábado concluye el plazo para el envío de recetas al “II Concurso Nacional de Cocina con Carne Xata Roxa”

Mañana sábado concluye el plazo para el envío de recetas al “II Concurso Nacional de Cocina con Carne Xata Roxa”

El principal ingrediente de la receta será carne de vacuno Xata Roxa, del Principado de Asturias y que cuenta con marca de garantía.

Mañana sábado, día 16, concluye el plazo para la presentación de recetas al “II Concurso Nacional de Cocina con Carne Xata Roxa” que se celebrará el 5 de febrero de 2016 en las instalaciones del Departamento de Hostelería del I.E.S. Valle de Aller de Moreda. La organización entregará tres premios que consistirán en trofeo, diploma, lote gastronómico y premio en metálico de diferentes cuantías.
ASEAVA-Xata Roxa (Asociación de Criadores de Raza Asturiana de los Valles) y el Instituto de Estudios Superiores asturiano Valle de Aller organiza, por segundo año consecutivo, el “Concurso Nacional de Cocina con Carne de Xata Roxa” junto con el Ayuntamiento de Mieres, la Unión de Comerciantes del Caudal y la colaboración de Caja Rural de Asturias.

El concurso se dirige a todos los alumnos que estén cursando en la actualidad Formación Inicial Cocina, C.F.G.M. en Cocina y Gastronomía o C.F.G.S. en Dirección de Cocina en escuelas de hostelería de toda España. Los participantes tendrán que preparar una receta cuyo ingrediente principal sea carne de vacuno con marca de garantía Xata Roxa, del Principado de Asturias. En concreto tendrán que emplear, como mínimo, 50 gr. de carne de costilla por ración.

Más información sobre el “II Concurso Nacional de Cocina con Carne de Xata Roxa” en http://blog.educastur.es/victor/2015/11/01/v-concurso-regional-y-ii-concurso-nacional-de-cocina-con-carne-de-xata-roxa-del-ies-valle-de-aller-para-escuelas-de-hosteleria/

La Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de la Raza Asturiana de los Valles (ASEAVA) creó, para la comercialización de carne procedente de animales inscritos en el Libro Genealógico, la marca de garantía Xata Roxa-Ternera Roxa para promocionar y controlar la venta de carne de animales de esta raza, marca que está integrada en la IGP Ternera Asturiana.

Desde entonces se han establecido programas de control y trazabilidad, y los socios tienen la obligación de cumplir todos los criterios establecidos en su pliego de condiciones, entre ellos, pertenecer con sus madres al menos hasta los cinco meses de edad y aprovechar los recursos naturales de la zona.

En 2001 entró a formar parte de la Interprofesional de Carne de Vacuno Autóctono de Calidad (INVAC).

En agosto de 2014 el MAGRAMA autorizó el uso del logotipo “Raza Autóctona” a la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de raza Asturiana de los Valles (ASEAVA), de forma que toda la carne de vacuno procedente de esta animales de esta raza puede ser comercializada con el sello “Raza Autóctona”. Esta nueva identificación se utiliza conjuntamente con el logotipo de Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Ternera Asturiana” y la Marca Xata Roxa-Ternera Roxa, constituida por la Asociación en 2001.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta