El Logotipo 100% Raza Autóctona vuelve a brillar en Salón Gourmets

Los asistentes han podido probar platos elaborados con las razas Avileña-Negra Ibérica, Morucha, Segureña, Payoya y Murciano-Granadina, así como unos bombones con leche de Camella Canaria

El stand del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en el Salón Gourmets 2023 ha sido el escenario perfecto para llevar a cabo una presentación del Logotipo 100% Raza Autóctona y de diferentes platos elaborados con productos procedentes de algunas de las razas acogidas a este sello diferenciador.

Con Tania Sanz, de la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, como conductora del acto, Daniel González y Martín Madrid, jefes de cocina del Parador de Toledo y del Parador de Oropesa (Toledo), han presentado cuatro elaboraciones para la ocasión: Roast beef de lomo de Avileña-Negra Ibérica 100% Raza Autóctona con encurtidos, rúcula y salsa de cítricos; escabeche de Morucha 100% Raza Autóctona con verduritas y mostaza; empanada de cordero Segureño 100% Raza Autóctona y quesos de Payoya 100% Raza Autóctona y Murciano-Granadina 100% Raza Autóctona, acompañados de una mermelada de tomate y albahaca.

Como colofón final, Guacimara Cabrera, de la Asociación de Criadores de Camello Canario, acompañada por la especialista en nutrición Rita Cabrera y por Enrique Manuel Martín, gerente de la bombonería artesanal La Corona, ha presentado los primeros bombones elaborados con leche de Camella Canaria, Biocho Bon Bon, una edición limitada inspirada en las islas en homenaje a Biocho, el Camello Canario más longevo de Fuerteventura.

Todos los asistentes han podido conocer de primera mano qué es el Logotipo 100% Raza Autóctona, que cumple 10 años este 2023, y la importancia de consumir productos procedentes de nuestras razas autóctonas, no sólo por su gran calidad, sino por todo lo que conlleva: protección de nuestra biodiversidad, conservación de nuestro patrimonio genético, mantenimiento de la actividad y la población en el medio rural…

Del mismo modo, han podido conocer un poco más a las razas participantes en la presentación.

En la actualidad, este sello diferenciador acoge a 68 razas de siete especies diferentes (bovino, ovino, caprino, porcino, aviar, equino y camélido). Además, la gama de productos amparables bajo este es muy amplia, como la carne, la leche, quesos, helados y otros productos menos conocidos como astas, plumas, lana y cueros.

El acto ha contado con la asistencia de Rosa María Díez, directora de restauración de Paradores de España, y de Esperanza Orellana, directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio.