Lleno total en las degustaciones de nuestras razas autóctonas en FEGASUR

De la mano del chef Borja de la Cruz, los asistentes pudieron probar varios platos tanto el sábado como el domingo

FEGASUR, la Feria de Ganadería y Agricultura de Jerez de la Frontera (Cádiz), que se ha celebrado entre el 3 y el 5 de noviembre en el Recinto Ferial de C-IFECA, ha congregado animales de varias razas y especies diferentes y ha contado con un extenso programa de actividades, como talleres, degustaciones o exhibiciones en pista.

Tanto el sábado 4 como el domingo 5 de noviembre, el stand de la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (RFEAGAS) acogió diferentes degustaciones de productos procedentes de las razas autóctonas presentes en la Feria, actividad que corrió a cargo del chef Borja de la Cruz.

De la Cruz hizo las delicias de los asistentes con diferentes elaboraciones. Los platos que se pudieron probar fueron los siguientes:

  • Cochinita pibil de Avileña-Negra Ibérica 100% Raza Autóctona con pan dulce y cebolla osmotizada con lima.
  • Ravioli de guiso de carrillada de Retinta 100% Raza Autóctona con su propio jugo y espuma de queso.
  • Arroz meloso de carrillera de cerdo Ibérico 100% Raza Autóctona con alioli de kimchi y menta fresca.
  • Arroz de pollo raza Utrerana 100% Raza Autóctona con alubias pintas y setas de temporada con lascas de queso parmesano.
  • Lingote de Cordero de Raza Lojeña con falso chocolate y crujiente de puerro.

El público asistente, además, pudo conocer de la mano de los técnicos de las distintas Asociaciones las características que hacen única a cada raza.

Del mismo modo, dentro de las degustaciones programadas, la leche tuvo un lugar destacado con dos actividades diferentes que se llevaron a cabo el sábado 4 y el domingo 5: una degustación de leche y queso freso de la raza caprina Florida dirigida por Mª Dolores López Fariña, de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Raza Florida (ACRIFLOR), con la colaboración Borja de la Cruz, y otra cata de leche dirigida por Borja de la Cruz para aprender a distinguir entre diferentes leches de distintas especies y probar postres elaborados con los distintos tipos de leche.

Todas las actividades llevadas a cabo por la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto en el marco de FEGASUR están subvencionadas por el Área de Transición Ecológica y Desarrollo a la Ciudadanía de la Diputación Provincial de Cádiz.