La CE prevé un incremento del 1,1% en la producción cárnica en la UE en 2016

La UE seguirá siendo netamente exportadora de carnes y alcanzará los 4,12 millones de t de carne exportada en 2016.

Los datos contemplados en el informe sobre perspectivas a corto plazo de la Comisión Europea muestran cómo la producción cárnica en la UE crecerá en un 1,1% durante 2016 hasta sumar 46,24 millones de t, lo que supondría un 1,1% más que en 2015. De cara a 2017 se estima que seguirá creciendo aunque a menor ritmo, en torno a un 0,8% hasta alcanzar los 46,63 millones de t, según recoge Eurocarne Digital.

La UE seguirá siendo netamente exportadora de carnes y alcanzará los 4,12 millones de t de carne exportada en 2016, un 12,9% más que en 2015 fundamentalmente por la buena marcha del porcino. Respecto al consumo se espera que se mantenga estable con un crecimiento de 0,2% hasta los 43,55 millones de t.

Por especies, el incremento en el número de sacrificios se espera que en 2016 suba la producción en un 2,2% al ritmo de años anteriores hasta sumar 7,91 millones de t. El informe destaca que las exportaciones de esta carne han crecido en un 10% durante los 4 primeros meses del año pero sin embargo el bloque UE sigue importando más carne de este tipo con 312.000 t previstas para 2016 frente a unas exportaciones de 225.000 t.

En cuanto al porcino, el informe de la Comisión apunta a una reducción en la cabaña de porcino, según los datos de finales de 2016. En el primer trimestre de este año la producción de carne de este tipo creció en un 1% en el conjunto de la UE pero descendió en algunos de los principales países productores como es el caso de Alemania, Dinamarca, Países Bajos, Austria, Hungría, Rumanía y Bélgica. Frente a esto, creció en España, Reino Unido, Portugal, Francia e Italia.

La Comisión destaca el fuerte incremento de las exportaciones de carne de cerdo europeas que se espera que alcancen los 2,44 millones de t en 2016, un 18% más que en 2015. China es el principal comprador de esta carne europea debido a la reeestructuración de su cabaña porcina. Solo en el mes de abril la UE envió unas 100.000 t de carne de cerdo a China, casi el 40% del total exportado.

También destaca como se está produciendo un incremento en los precios medios de esta carne después de estar estables a comienzos de 2016.

Respecto a la carne de pollo, las estimaciones apuntan a que en 2016 se produzcan 14,04 millones de t lo que supondría un 2% más que en 2015 y se exportarían 1,43 millones, un 6% más.

Por último, en el caso de la carne de ovino la producción volverá a crecer en 2016 hasta las 941.000 t. En 2015 creció en un 4,4% fundamentalmente a un mayor número de sacrificios en países como Rumanía. En este caso la UE es un importador neto de este tipo de carne ya que las previsiones apuntan a que en 2016 se importen 206.000 t de carne de ovino y tan solo se exporten 20.000 t. De hecho, en los 4 primeros meses de 2016, Nueva Zelanda exportó un 5% más de esta carne a la UE. Además el 90% de la carne importada procedía de este país. Reino Unido fue el principal importador, más del 50% del total, seguido por Países Bajos y Alemania. 

 

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta