La carne de Berrenda en el programa ‘Cómetelo’

El programa de cocina de Canal Sur elabora una receta de lomo de ternera con mojo verde en la que el ingrediente principal es el lomo de las Razas Autóctonas Berrenda en Negro y Berrenda en Colorado.

Cómetelo, el programa de cocina de Canal Sur, ha visitado la ganadería El Soldao y ha entrevistado a Carlos Ruiz Montero, ganadero de la Raza Berrenda en Colorado y Berrenda en Negro, con motivo de la elaboración de una receta cuyo ingrediente principal es la ternera de estas Razas.

Además de la elaboración de la receta paso a paso, en la pieza se habla de las labores tradicionales de las Berrendas, que eran utilizadas para las tareas del campo y para el manejo del toro bravo, situación que mermó su censo y que ahora, gracias a la comercialización de su carne, está aumentando. «Tiene una calidad de carne buenísima porque tiene una infiltración de grasa sobre la carne», afirma Ruiz Montero. 

La explotación, que alberga unas 120 cabezas de madre de Berrenda en Colorado, se compone de 200 hectáreas que están a disposición de la Raza.

La entrevista se divide en dos partes, una al principio del programa y otra a partir del minuto 12:40. Haciendo click aquí se puede acceder a la página donde se encuentra la receta y, al final del todo, el vídeo correspondiente a la pieza completa.

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