La Cabra Malagueña, una raza que protege contra el fuego y modela el paisaje

La Cabra Malagueña, una raza que protege contra el fuego y modela el paisaje

La Cabra Malagueña protege el medio ambiente de los incendios, contribuye a aumentar la biodiversidad y modela la belleza y los contornos del paisaje.

La Cabra Malagueña, la cabaña caprina más numerosa de Europa y la más productiva, protege el medio ambiente de los incendios, contribuye a aumentar la biodiversidad y modela la belleza y los contornos del paisaje.

Así lo ha afirmado en una entrevista con EFEverde el secretario ejecutivo de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña (CABRAMA), Juan Manuel Micheo, que ha estimado en 200.000 cabezas y más de 1.500 ganaderías la cifra global de este animal en la provincia andaluza.

La Cabra Malagueña es la raza autóctona que mayor cantidad de leche produce en toda Europa, con una media de 550 litros al año y, en algunas ganaderías, llega a alcanzar los 800 litros anuales, lo que indica “el potencial de mejora” con el que aún cuenta.

Según este experto, se calcula que en España hay alrededor de 300.000 repartidos por Andalucía, Extremadura, Castilla y León, La Rioja, Navarra, Valencia, e incluso en Portugal y Marruecos.

Su “buen carácter productor” explica el auge y la expansión de la raza, que además suministra importantes beneficios al medio ambiente por “su importante contribución en la protección contra incendios”.

Acciones medioambientales. “Actúan como podadores naturales del campo”, ha asegurado el experto, quien destaca que la belleza de algunos de los paisajes es fruto del pastoreo.

En este sentido, la cabra malagueña es “generadora de biodiversidad”, debido a la dispersión de las semillas que ingiere.

Micheo ha destacado a su vez la inteligencia y la independencia de este animal: “se buscan la vida en el campo para alimentarse” y es “muy manso”.

CABRAMA. Esta asociación trabaja en la mejora genética de la raza, en la gestión de su árbol genealógico y lleva a cabo un control lechero cada mes para comprobar tanto la cantidad de leche que produce como su nivel de grasa y de proteína.

La asociación dispone de un centro de inseminación artificial en el que se testan machos, se eligen a los mejores de todo el país para la reproducción y cuentan con un banco de semen congelado.

Micheo ha señalado a Efe que la mayor parte de las producciones de leche y carne se exportan y posee la primera marca de calidad de carne caprina en España: el chivo lechal malagueño. EFEverde.

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