Jornadas sobre mejora de productos cárnicos y seguridad microbiológica
Los eventos, organizados por Consolider Procarse y Anice, tendrán lugar los próximos días 20 y 27 de septiembre en la sede el INIA.
El próximo 20 de septiembre tendrá lugar en el salón de actos de la sede del INIA la jornada Oportunidades y Desarrollo de Carne y Productos Cárnicos Saludables y Funcionales que organizan Anice y la Red de Excelencia Consolider Procarse (Productos cárnicos seguros, nutritivos y saludables). Intervendrá Francisco Jiménez Colmenero, investigador del ICTAN-CSIC que hablará sobre los compuestos bioactivos y las estrategias para la mejora de los productos cárnicos.
Jacinto Arnau, del IRTA mostrará las posibilidades y estrategias de reducción de compuestos con implicaciones negativas para la salud tales como el sodio y los nitritos.
Iciar Astisarán, de la Universidad de Navarra, hablará sobre cómo mejorar aspectos cuantitativos y cualitativos del material lipídico mientras que María Dolores Selgas, de la Universidad Complutense de Madrid explicará cómo favorecer la presencia de compuestos saludables (fibra/prebióticos, probióticos, antioxidantes, vitaminas, minerales, péptidos bioactivos) dentro de los productos cárnicos.
Por último, Montserrat Prieto, especialista en temas de etiquetado alimentario, mostrará diversos aspectos sobre el etiquetado nutricional y las declaraciones de propiedades saludables en carne y productos cárnicos.
Una semana más tarde y en el mismo lugar se desarrollará a jornada Seguridad microbiológica e higiene de los productos cárnicos en la que Joaquín Martínez, de INIA, hablará sobre la persistencia y relación con la resistencia a desinfectantes de L. monocytogenes. Teresa Aymerich, de IRTA, hará lo mismo en relación a la presencia de Salmonella.
Por su parte, Alicia Rodríguez, de la Universidad de Extremadura explicará el posibles soluciones para el biocontrol de x mohos productores de ocratoxina A (OTA) en productos cárnicos madurados. Carmina Rota, de la Universidad de Zaragoza, comentará aspectos de la inoculación y persistencia de toxoplasma en productos cárnicos madurados.
Para finalizar, Miguel Ángel Asensio, de la Universidad de Extremadura, mostrará estrategias para el control de ácaros en derivados cárnicos curado-madurados.
Fuente: Eurocarne Digital
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!