Crecen las Jornadas Gastronómicas de la IGP Ternasco de Aragón en Asturias

Participan 25 restaurantes de los concejos de Mieres y Lena, con varios cortes, platos y menús, del 25 de abril al 4 de mayo

Se han presentado en el asador restaurante El Cruce (Santullano) las octavas Jornadas Gastronómicas del Ternasco de Aragón de Mieres y primeras de Lena. Del 25 de abril al 4 de mayo, 25 restaurantes de los concejos de Mieres y Lena volverán a ensalzar en Asturias todo el sabor y la versatilidad del Ternasco de Aragón con diferentes cortes y platos.

La principal novedad de este año es, precisamente, la incorporación a las jornadas de 7 restaurantes del concejo de Lena, tras siete ediciones celebrándose exclusivamente en el de Mieres.

A la comida presentación han asistido Manuel Angel Álvarez y Gemma Álvarez, alcaldes de Mieres y Lena, respectivamente; Juan Carlos García, propietario de Alimentación del Prado, distribuidor del Ternasco de Aragón en la zona y promotor de las jornadas; Diego Franco, director de Marketing y Comunicación de la IGP Ternasco de Aragón; y varios representantes de los establecimientos participantes, así como de diferentes medios de comunicación de la región.

Variedad de cortes y presentaciones

En estos 25 restaurantes podrán probarse este año cortes y platos clásicos como las chuletillas a la brasa o a la plancha, las paletillas asadas al horno con patatas, o diferentes guisos, como la caldereta de Las Novedades de Mieres. También se ofrecen propuestas más innovadoras, como los populares y sabrosos churrasquitos (trozos de falda adobados y asados al horno o fritos) o los tournedós (medallones sin hueso procedentes de la pierna) cocinados a la plancha o a la brasa.

Destaca el Ternasco de Aragón asado a la estaca, muy reconocido en Asturias, cocinado junto a las brasas durante 5 horas y servido troceado al centro de la mesa para compartir. Como el que se ha podido degustar en El Cruce (exquisito) en la comida de presentación y que puede disfrutarse previo encargo durante todas las jornadas.

Otra propuesta que se puede encontrar en varios de los establecimientos es el denominado “Mi plato de Ternasco de Aragón”, una opción combinada con diferentes cortes del cordero: chuletillas, churrasquitos, paletilla y tournedós. Recomendado para 2 o 3 personas e ideal para poder probar las características diferenciales de las diferentes piezas.

Esta acción de exaltación del producto aragonés más reconocido está organizada por Alimentación del Prado y el Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, con la colaboración del Conceyu de Mieres y el Conceyu de Lena.

25 restaurantes para disfrutarlo

Los 18 restaurantes participantes en esta octava edición en el concejo de Mieres son:

  • Sidrería El Cascayu. Fuente Les Xanes, 2.
  • Restaurante la Consistorial. Pl. de la Constitución, 1.
  • Restaurante Bobela. Juanín de Mieres, 1.
  • Restaurante Sidrería La Solana. Jerónimo Ibrán, 3.
  • Sidrería Santa Bárbara. Manuel Llaneza, 6.
  • Vinoteca Las Novedades. Jerónimo Ibrán, 21 bajo.
  • TC28 Beber y comer. Teodoro Cuesta, 28.
  • Vinoteca Planta 14. La Vega, 34.
  • Sidrería Alonso. Jerónimo Ibrán, 26.
  • Sidrería Tornillos. Jerónimo Ibrán, 23.
  • Sidrería El Meollo. C/ Fuente Les Xanes, 1.
  • Mesón La Llera. San José de Calasanz, 3.
  • Sidrería Casa Fulgencio. Plaza San Xuan, 6.
  • Bar Tienda Maridaje. Jerónimo Ibrán, 27.
  • Restaurante Parrilla La Xagosa. Polígono Gonzalín, 31.
  • Mesón Restaurante La Panoya. Cenera.
  • Mesón de Carlos. Rafael Del Riego, 29. Turón.
  • Asador Restaurante El Cruce. Santullano.

Y los 7 que participan por primera vez en el concejo de Lena:

  • Sidrería La Rampla. Plaza del Mercado, 1.
  • Sidrería Mino. Plaza del Mercado, 10.
  • Sidrería El Valle. Plaza del Mercado, 17.
  • La Cava de los Cinco. Luis Menéndez Pidal, 16.
  • Restaurantes Los Collacios. Vicente Regueral, 10.
  • El Reundu. Campomanes.
  • Bar Luan. La Divisa, 14. Campomanes.

El Ternasco de Aragón IGP

El Ternasco de Aragón es un cordero alimentado con leche materna y cereales naturales, cuyo peso en canal oscila entre 8 y 13 kg.

El proceso de crianza se realiza mediante un aprovechamiento tradicional del territorio aragonés, tanto en pastos de montaña y media montaña como en las zonas más áridas del valle del Ebro.

En la actualidad están adscritas a la IGP Ternasco de Aragón más de 300.000 ovejas de las razas autóctonas aragonesas Ojinegra de Teruel, Roya Bilbilitana, Rasa Aragonesa, Maellana y Ansotana, repartidas en 531 ganaderías de más de 270 localidades a lo largo de las tres provincias aragonesas.

Por tanto, el Ternasco de Aragón favorece la economía rural aragonesa, su cultura y medio de vida, manteniendo la población y preservando el medio natural.

Gracias a que todo el proceso de crianza está previamente definido, y a los frecuentes controles que se realizan durante todo ese tiempo, se garantizan unos estándares de calidad óptimos que se traducen en una carne de cordero tierna, sabrosa y saludable, adecuada para todo tipo de consumidores, desde los más pequeños a los de mayor edad.

Este exigente proceso de crianza está regulado desde 1989 por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Ternasco de Aragón, lo que supone la distinción de ser la primera carne fresca en España reconocida con una Denominación específica (actualmente IGP).

La carne rosa

Si hubiera una carne que tuviera lo mejor de las carnes rojas (carnes sabrosas, nutritivas y sostenibles) y de las blancas (carnes saludables y equilibradas) esa sería el Ternasco de Aragón: La Carne Rosa.

La carne de cordero Ternasco de Aragón es, objetivamente, una carne rosada, sostenible, equilibrada, nutritiva y llena de sabor. Es la alternativa para un consumo regular de carne de calidad, homogénea, sostenible con el medio rural y natural. Es, además, una de las reinas indiscutibles en eventos y celebraciones.

El concepto de la carne rosa y sus atributos diferenciales se sustentan objetivamente gracias a los resultados de los trabajos realizados durante los últimos 15 años por tres grupos de investigación de la Universidad de Zaragoza. Estos resultados se han resumido en el decálogo argumentario nutricional que fue presentado, en representación de los tres grupos, por la Dra. Alba Santaliestra Pasías.