IV Curso de Agroecología, Ecología Política y Desarrollo Rural

La acción formativa tendrá lugar los días 11 y 18 de abril en la Sala Costa del Paraninfo de la Universidad de Zaragoza.

La Cátedra Bantierra, junto con Mensa Cívica, organiza la IV Edición del Curso de Agroecología, Ecología Política y Desarrollo Rural durante los días 11 y 18 de abril en la Sala Costa del Paraninfo de la Universidad de Zaragoza. La formación está dedicada al análisis de buenas prácticas y experiencias puestas en marcha para conseguir una alimentación sostenible.

Desde hace una década se están planteando en España diversas iniciativas escolares, sociales y hospitalarias que fomentan el consumo de alimentos ecológicos como parte de la alimentación sostenible. Asimismo se han abordado problemáticas asociadas al mantenimiento de la Biodiversidad, una mayor integración del concepto de salud medioambiental, salud pública y la protección de los recursos naturales (agua, tierra, bosques, semillas). Para logra estas metas se están realizando esfuerzos sociales y empresariales en pro de mercados locales, promoción de productores que apuesten por alimentos sostenibles y asociar la comida social y la comida colectiva con este enfoque con cifras de empleo y de negocio muy relevantes en las sociedades modernas.

Entre los objetivos de la Cátedra Bantierra-Ruralia de la Universidad de Zaragoza se encuentra el análisis de las políticas de desarrollo rural para que puedan responder mejor a los retos de la agricultura y de las zonas rurales, estudiando aspectos como el fomento de la innovación, la lucha contra el cambio climático y la movilización del potencial de las zonas rurales. Con las aportaciones de este curso y del resto de actividades realizadas, la Cátedra Bantierra- Ruralia está poniendo en marcha estudios, trabajos de investigación y de divulgación que permitan diseñar estrategias de política territorial así como movilizar iniciativas de emprendedores que generen empleo y desarrollo en Aragón.

Por su parte, entre los objetivos de Mensa Cívica se encuentran los siguientes: promover el cambio de pliego de condiciones y sistemas de contratación de las entidades públicas y privadas que promueven la comida social, formar a los agentes que operan en el ciclo de la restauración colectiva sostenible y divulgar sus valores y acciones concretas, apoyar los procesos de investigación, desarrollo e innovación ligados a la sostenibilidad alimentaria y la creatividad, apoyar las acciones de nuevos emprendedores y organizaciones que promueven la sostenibilidad en la cadena alimentaria y las acciones de inserción social y cultural y el apoyo a la promoción de dichos valores y promover proyectos de cooperación internacional y acciones en materia de comida social, potenciando los recursos alimentarios endógenos, evitando la erosión cultural y de los recursos naturales en países terceros, la soberanía alimentaria y el aprendizaje mutuo de buenas prácticas.

 Más información sobre el curso y la inscripción haciendo click aquí.

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