INTERPORC presenta en SEPOR ‘Los retos del sector porcino español’, un texto clave para mejorar la competitividad
El libro reúne datos y análisis de expertos que proporcionan a los profesionales una base sólida sobre la realidad actual del sector
‘Los retos del sector porcino español’ ofrece una visión integral sobre los desafíos del porcino en España, lo que convierte en una herramienta clave para mejorar su competitividad y adaptación a un entorno cambiante. Así se ha señalado en la presentación de este libro que han realizado la Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) y Cajamar en la feria SEPOR, celebrada en Lorca.
Por su contenido, esta obra es una guía integral diseñada para proporcionar a profesionales y empresas del sector porcino los datos y análisis necesarios para adaptarse eficazmente a retos cada vez más desafiantes y en constante evolución.
Daniel de Miguel, director Internacional de INTERPORC, y Manuel Laínez, director de la Fundación Grupo Cajamar, han sido los encargados de desgranar el contenido del libro, del cual han subrayado la relevancia de los datos que aporta para la toma de decisiones estratégicas en el sector.
Como ha señalado De Miguel, “la calidad de los expertos que han participado en su elaboración y la profundidad de sus análisis nos ha permitido recopilar un conocimiento actualizado de la realidad del sector, a la vez que aportar fundamentos sólidos para que los profesionales mejoren su desempeño”, destacó De Miguel.
Bienestar animal
INTERPORC también ha participado en una mesa redonda sobre bienestar animal en el transporte, donde se han abordado las nuevas propuestas de legislación y se ha discutió sobre la sostenibilidad de estas medidas. Entre otros, se han analizado puntos críticos como los tiempos de viaje y la reducción de densidades en los camiones, así como las complejidades del transporte nocturno durante los periodos de altas temperaturas.
Estas regulaciones tienen un impacto no solo en el bienestar animal, sino también en las condiciones laborales de los conductores, algo que se destacó como esencial en el debate.
La Interprofesional también ha participado en la ceremonia de entrega de los premios SEPOR de Oro, donde entregó el galardón a la Exportación al Grupo Tello; y el premio a la Difusión a Onda Agraria.
Para concluir la feria, INTERPORC organiza esta tarde una degustación de jamón, junto a ElPozo Alimentación, con el maestro jamonero Roberto Arques y Mar López Moreno, de la Universidad de Murcia, quien disertará sobre las propiedades nutricionales de esta joya de nuestra gastronomía.