Jornada de Innovación: Estrategias de Bioeconomía Circular en la Industria Agroalimentaria de Aragón

Durante el evento, que tendrá lugar el martes 29 de enero, expertos en la materia presentarán casos prácticos, proyectos innovadores y soluciones tecnológicas

Bajo el proyecto LIFE CHANDELIER, el Cluster de Alimentación y Nutrición de Aragón, Genia Bioenergy, Grupo Arcoiris (GUCO) y CITA Teruel, llevarán a cabo a una jornada para conocer las últimas estrategias y casos de éxito en la implementación de la bioeconomía circular en el sector agroalimentario.

En un contexto donde la sostenibilidad es cada vez más urgente, el objetivo de esta jornada es mostrar cómo la bioeconomía circular puede transformar los residuos agroalimentarios en recursos valiosos, como la energía renovable, fomentando una industria más eficiente y respetuosa con el medio ambiente.

Durante el evento, que tendrá lugar el martes 29 de enero en el Salón de Plenos de la Comarca del Matarraña (Teruel), expertos en la materia presentarán casos prácticos, proyectos innovadores y soluciones tecnológicas que están haciendo la diferencia en la comarca del Matarraña. Además, se abordarán temas como la valorización de residuos orgánicos, el biogás como fuente de energía limpia y por supuesto la explicación detallada del proyecto europeo LIFE CHANDELIER.

El programa previsto es el siguiente:

  • 09:30h – Llegada y Registro
  • 10:00h – Bienvenida por parte de los organizadores
    • Dra. Paloma Moya Arranz (Responsable Área de Innovación y sostenibilidad del Clúster de Alimentación y Nutrición de Aragón)
    • Dra. Marta Barba (Coordinadora CITA Teruel)
  • 10:15h – Introducción al concepto de Bioeconomía Circular: Innovación y Transferencia para el sector agroalimentario de Aragón.
    • Dra. Marta Barba (Coordinadora CITA Teruel)
  • 10:35h – AgriFoodTe: Red de conocimiento e innovación agroalimentaria (AKIS) de Teruel.
    • Dra. Blanca Abril (CITA Teruel)
  • 10:55h -LIFE CHANDELIER: producción innovadora de biometano vehicular a partir de residuos agroalimentarios en áreas rurales.
    • Dra. Selene Pedrós (Clúster Aragonés de Nutrición y Alimentación)
  • 11:15- Pausa para café
  • 11:45h – Caso de Éxito: gestión sostenible de residuos del sector ganadero
    • D. Manuel Esteve (Presidente Grupo Arcoíris – GUCO)
  • 12:00h – Modelos de bioeconomía circular en la industria agroalimentaria: generación de bioenergía y bio-productos para la agricultura
    • GENIA Bioenergy
  • 12:10h- Mesa Redonda Stakeholders LIFE CHANDELIER: Análisis de la gestión actual de residuos estratégicos agroalimentarios de la Comarca de Matarraña.
  • 13:00h – Visita a la planta de biogás de Valderrobres: caso de estudio del Proyecto LIFE CHANDELIER
  • 14:00h – Comida Cocktail

La Jornada se llevará a cabo tanto de manera presencial como online. Para poder participar es necesario inscribirse haciendo clic aquí.