Iberaice pide que las D.O.P. se incorporen a la interprofesional
También solicita que se creen tres grupos de trabajo uno de innovación, otro para el sector ganadero y un último para las industrias cárnicas.
Iberaice está conformada por el grupo de empresas cárnicas dedicadas a la producción de carne y elaborados del cerdo ibérico dentro de Anice, la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, según publica Eurocarne Digital.
Recientemente ha celebrado una reunión para analizar la marcha del sector que califica de positiva, ya que se está produciendo una progresiva adecuación a los requisitos legales derivados de la Norma de Calidad, con un «cumplimiento creciente gracias a la involucración y convencimiento del sector y a la participación de la Interprofesional del ibérico, Asici, que está contribuyendo de forma significativa a asegurar la trazabilidad y la supervisión del animal y de los productos transformados desde la producción hasta el punto de venta».
En la reunión, los asistentes han dado a conocer una serie de puntos que deben ser abordados e impulsados por Asici. El primero de ellos, según ha recordado el presidente de Iberaice, Francisco Javier Morato, quien también es presidente de Asici, es la definición y creación de una indicación geográfica protegida (I.G.P.) «para conseguir una adecuada protección del nombre ibérico dentro y fuera de nuestras fronteras».
Otro de los puntos pasaría por incorporar las denominaciones de origen actuales (Guijuelo, Dehesa de Extremadura, Jamón de Huelva-Jabugo y Los Pedroches) a la interprofesional con el objetivo de conocer sus inquietudes y necesidades. También se debería crear un grupo operativo con el objetivo de fomentar la innovación en el sector ibérico. Iberaice también solicita que se creen dos grupos de trabajo: uno de ellos sería para temas relacionados con el ganado porcino ibérico y otro para las industrias elaboradoras, con el objetivo de identificar los puntos de mejora y adaptaciones necesarias en la Norma de Calidad del ibérico para ajustarla a la evolución de sector.
Precisamente, en cuanto a modernización, Iberaice apuesta por mejorar los actuales precintos que se establecieron en la Norma de Calidad mediante la introducción de microchips que permitan mejorar la trazabilidad de los productos.
También se solicita desde la asociación de industrias cárnicas de ibérico que se sigan realizando acciones de promoción de la imagen y del consumo de los productos del cerdo ibérico en el mercado nacional además de seguir apostando por la internacionalización mediante la presencia en nuevos mercados.
La junta directiva de Iberaice también ha mostrado su satisfacción por el hecho de que se haya incluido al jamón ibérico, en su categoría de bellota, dentro de la próxima edición de los Premios Alimentos de España que concede el Ministerio de Agricultura.
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