Los huevos de la Castellana Negra, en ‘Las rutas d’Ambrosio’

Alicia Llorente, socia de GANECA  y propietaria de «La Gallinera»,  ha participado en el programa para explicar las características específicas que tienen las Castellanas Negras

La Asociación Amigos de la Gallina Castellana Negra (GANECA) continúa desarrollando una intensa labor para poner en valor los productos gastronómicos ligados a esta raza aviar. En esta ocasión, la veterinaria Alicia Llorente, socia de GANECA  y propietaria de «La Gallinera»,  ha participado en el programa de RTVE Las rutas d’Ambrosio para explicar las características específicas que tienen las Castellanas Negras y que hacen a esta raza aviar singular frente a otras.

Además, durante el programa han procedido a la cata de unos huevos fritos, explicando algunos detalles sobre la cremosidad de las yemas y la palatabilidad de la clara, aspectos que hacen a los huevos de Castellana Negra diferentes de los consumidos habitualmente por las personas. Para diferenciarlos de forma sencilla y eficaz, los huevos de esta raza se comercializan bajo el Logotipo 100% Raza Autóctona, sello diferenciador concedido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

«La Gallinera», iniciativa dirigida por Alicia Llorente, también incluye interesantes actividades educativas que se ofertan a centros escolares, asociaciones y particulares. En dichas actividades se explican aspectos ligados al bienestar animal, a la posibilidad de un aprovechamiento sostenible de las gallinas y, por supuesto, al manejo correcto de los animales para prevenir enfermedades, problemas de comportamiento o déficits en la alimentación de las mismas.

El reportaje incluye, para terminar, una excelente receta de gallina Castellana Negra en pepitoria realizada por un cocinero de la zona, que explica con detalle cómo conseguir un guiso muy especial gracias a las particularidades de esta raza autóctona.