Guijuelo acogerá la 9ª edición de los Premios Porc d’Or Ibérico

La gala, organizada por el IRTA, ASICI y Ceva Salud Animal, reconocerá la excelencia en la producción porcina ibérica y premiará a las mejores granjas del sector

El próximo 13 de junio, Guijuelo (Salamanca) se convertirá en el punto de encuentro del sector porcino ibérico con la celebración de la 9ª edición de los Premios Porc d’Or Ibérico. Desde el IRTA, junto con ASICI y Ceva Salud Animal, organizamos este evento para reconocer la excelencia y la profesionalidad en la producción porcina ibérica.

Esta gala, que reunirá a más de 400 profesionales, es un referente dentro del sector y pone en valor las buenas prácticas en productividad, sanidad, bienestar animal y sostenibilidad.

Un reconocimiento a las mejores granjas

Este año, se vuelven a dividir las granjas en tres categorías según su tamaño, otorgando premios de oro, plata y bronce en función de tres indicadores clave: longevidad productiva, tasa de partos y nacidos vivos. En total, se entregarán 32 galardones, a los que se suman cinco premios especiales:

  • Premio Porc d’Or Ibérico a la Máxima Productividad, para la granja con mejor rendimiento productivo.
  • Premio Porc d’Or Ibérico del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a la Sostenibilidad, que distingue el compromiso con la sanidad, el bienestar animal y el medio ambiente.
  • Premio One Health de Ceva Salud Animal, que destaca la colaboración entre veterinarios y ganaderos para mejorar la salud animal desde la perspectiva de One Health. Para presentarse, es necesario completar el cuestionario (plazo hasta el 7 de abril).
  • Premio Porc d’Or Ibérico a la Producción al Aire Libre, que valora la integración del modelo extensivo con el entorno natural.
  • Premio Porc d’Or Ibérico con Diamante, que reconoce la excelencia global en gestión productiva y bienestar animal.

BDporc: la base técnica de los premios

Los Premios Porc d’Or Ibérico se basan en los datos de BDporc, el banco de datos de referencia del sector porcino ibérico que gestionamos desde el IRTA. Esta herramienta permite a las empresas del sector acceder a información clave para la toma de decisiones y la mejora de la producción.

Participar en BDporc supone un compromiso con el sector, ya que permite monitorizar el estado de la cabaña de madres ibéricas e impulsar la innovación.

Alianzas que impulsan la innovación y la excelencia en el sector

Los Premios Porc d’Or Ibérico cuentan con el apoyo de empresas del sector que apuestan por la innovación, la sostenibilidad y la sanidad animal. Cinco empresas destacan como Patrocinadores Premium: IFR GroupFarm FaesOPP GroupBanasegur y Semen Cardona. Estos patrocinadores principales, así como el resto de entidades patrocinadoras y colaboradoras, comparten el compromiso con el desarrollo del sector porcino ibérico.