El sector del Ibérico, ante la amenaza de una nueva burbuja

Los Grupos Operativos IBERIANPRO e IBERDEFENSE celebran una Jornada de Inauguración

El evento tendrá lugar el próximo jueves 13 de junio en las oficinas de Ibérico Comercialización S.C.L (IBERCOM), situadas en Mérida, Badajoz

El próximo jueves 13 de junio, las oficinas de Ibérico Comercialización S.C.L (IBERCOM), situadas en Mérida, Badajoz, acogen una Jornada de Inauguración de los Grupos Operativos IBERIANPRO e IBERDEFENSE, proyectos en los que participa la Asociación Española de Criadores del Cerdo Ibérico (AECERIBER).

El programa previsto es el siguiente:

  • 9.00 – 9.30 h: Bienvenida del moderador de la jornada (IMASDE AGROALIMENTARIA, S.L.). Recepción y firma del listado de asistencia
  • 9.30 – 9.40 h: Presentación de la Jornada (Dª. Elena Diéguez, AECERIBER). Importancia de la innovación para el sector del cerdo Ibérico
  • 9.45 – 10.15 h: Presentación del Grupo Operativo IBERIANPRO (D. José Ignacio Moríñigo, IBERCOM). Miembros de la Agrupación. Objetivos del proyecto innovador y plan de trabajo
  • 10.20 – 10.50 h: Importancia del índice proteolítico sobre la calidad de la carne y de los productos curados del cerdo Ibérico (D. Antonio Silva, Universidad de Extremadura, SIPA). Definición y causas de la proteólisis de la carneImpacto sobre la calidad del producto final
  • 10.55 – 11.25 h: Efecto de la genética sobre el índice proteolítico del cerdo Ibérico ((Dª. Antonia Meléndez, TECNOGENEXT, S.L.). Impacto de la selección genética por crecimiento sobre la proteólisis de la carne
    Machos finalizadores Duroc de bajo potencial proteolítico
  • 11.30 – 12.00 h: Pausa Café. 12.05 – 12.35 h: Presentación del Grupo Operativo IBERDEFENSE (Dª. Elena Diéguez, AECERIBER) Miembros de la Agrupación. Objetivos del proyecto innovador y plan de trabajo
  • 12.40 – 13.10 h: Efecto del perfil genético sobre la productividad y la calidad de la canal y de la carne de cerdo Ibérico (Dª. Mercedes Izquierdo, CICYTEX). Variedades de cerdo Ibérico utilizadas mayoritariamente en la actualidad. Variedades minoritarias de cerdo Ibérico disponibles en Extremadura. Estudios comparativos entre variedades sobre el efecto en productividad y calidad de la canal y de la carne
  • 13.15 – 13.45 h: Marcadores genéticos para caracteres de calidad de la carne en cerdo Ibérico (D.. Juan María García Casco y D.ª. María Múñoz, INIA-Zafra). Utilidad de marcadores genéticos para caracteres de calidad de carne. Marcadores genéticos en cerdos Ibéricos relacionados con la calidad tecnológica de la carne. Potenciales marcadores en el proyecto innovador IBERDDEFENSE
  • 14.00-15.00 h: Vino y degustación de productos de cerdo Ibérico

 

REF: P-100619
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