Garantía Payoya: un proyecto para poner en valor los alimentos de la raza
Gracias a un convenio con la Diputación de Cádiz, la Asociación de Criadores de Ganado Caprino de Raza Payoya desarrollará este proyecto
El Área de Planificación, Coordinación y Desarrollo Estratégico de la Diputación Provincial de Cádiz y la Asociación de Criadores de Raza Caprina Payoya, firmaron el pasado miércoles, 10 de abril, un convenio para la concesión de una subvención nominativa con el objeto de promover el desarrollo del proyecto “GARANTÍA PAYOYA”:
“El objeto de la subvención es colaborar económicamente con el desarrollo del Proyecto denominado “GARANTÍA PAYOYA” con la finalidad de impulsar un proyecto que contribuya a mejorar y optimizar el funcionamiento de la asociación en la gestión del logotipo Raza Autóctona 100% PAYOYA mediante el desarrollo y puesta en funcionamiento de soluciones encaminadas a mejorar la gestión de la información por parte de los/as ganaderos/as de raza caprina Payoya, de los operadores agroalimentarios autorizados para el uso del Logotipo Raza Autóctona 100% Payoya, así como de los técnicos de la Asociación responsables del sistema de verificación del uso de este distintivo.”
Para llevar a cabo este proyecto durante el año 2024 , la Diputación Provincial de Cádiz, a través del Área de Planificación, Coordinación y Desarrollo Estratégico, otorgará una subvención de hasta 16.000 € a la Asociación.
Los alimentos procedentes de la raza caprina Payoya son diferenciados por el consumidor con un distintivo oficial que es el Logotipo Raza Autóctona 100% PAYOYA. Este distintivo está permitiendo a los/as ganaderos/as de esta raza diferenciar y valorizar la leche y la carne que producen, y también al sector agroalimentario transformador (queserías, salas de despiece, etc.) el alimento transformado de esta raza autóctona andaluza que se encuentra amenazada.
El éxito presente y futuro de este distintivo se fundamenta en la garantía que les ofrece a los consumidores, la cual está respaldada por un sistema de verificación de la trazabilidad desde la granja hasta el producto etiquetado, de ahí la importancia de mejorar el sistema actual e implementar soluciones digitales que faciliten el manejo de la información a todos los usuarios, técnicos, ganaderos/as y transformadores/as.