‘Ganeca’, la tapa ganadora del II Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León

Está elaborada con un guiso de gallina de raza Castellana Negra y su nombre es un homenaje a la Asociación Amigos de la Gallina Castellana Negra

La raza Castellana Negra vuelve a ser noticia en el plano gastronómico gracias a ‘Ganeca’, la tapa elaborada por las cocineras Isabel González y Teresa Cordero, del bar Puerto Chico de Valladolid, que ha resultado ganadora en el II Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León.

La receta, preparada con un guiso de gallina Castellana Negra, rinde homenaje tanto a esta raza autóctona en peligro de extinción como a la Asociación Amigos de la Gallina Castellana Negra (GANECA), poniendo en valor los productos procedentes de nuestras razas ganaderas. Además, esta elaboración ya había obtenido el Pincho de Cobre en el último concurso provincial de Valladolid, celebrado en octubre de 2020, y ha estado presente en Madrid Fusión 2021.

Tal y como recoge El Norte de Castilla, la tapa ‘Ganeca’ se monta sobre un crujiente de la piel de la gallina frita en aceite y lleva daditos de la pechuga cocinada a baja temperatura, unos puntitos de tomate concentrado con menta, gelatina de achiote (República Dominicana) reducido con zumo de naranja, salsa de queso de oveja, maíz de mazorca, almendra tostada, polvo y virutas de coco (Caribe), jamón ibérico de Salamanca, crema de cebolla, nata y queso, un toque de aceite de sésamo con chile y queso rallado de Serrada.

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