GANARAM, un proyecto sobre los sistemas de producción ganadera en Aragón y resistencias antimicrobianas que afectan a la salud humana

El proyecto liderado por Clara Marín, investigadora del CITA, forma parte del Plan Complementario AGROALNEXT dentro del Plan Recuperación, Transformación y Resiliencia financiado por fondos de Unión Europea-Next GenerationEU

“Tan poco como sea posible y tanto como sea necesario” es la premisa que, respecto a un uso prudente de tratamientos antibióticos en animales, promueve la Unión Europea mediante el plan de acción “una sola salud” con el que vigila estrechamente las resistencias a los antimicrobianos en el sector veterinario.

El objetivo general del proyecto “Sistemas de producción ganadera en Aragón y Resistencias Antimicrobianas que afectan a la salud humana. GANARAM” se centra fundamentalmente en esta premisa investigando sobre una aproximación al papel que puedan desempeñar los diferentes sistemas de producción ganadera de Aragón en la aparición de la resistencia antimicrobiana (RAM) en patógenos que afectan a la salud humana, obteniendo información del riesgo de la presencia de RAM en humanos con posible origen en los sistemas de producción de alimentos de origen animal más relevantes de Aragón.

El proyecto liderado por Clara Marín, investigadora del Departamento de Ciencia Animal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), forma parte del Plan Complementario AGROALNEXT dentro del Plan Recuperación, Transformación y Resiliencia financiado por fondos de Unión Europea-Next GenerationEU.

Este proyecto potencia y complementa la trayectoria del sector productivo ganadero aragonés, que trabaja en condiciones de calidad y seguridad alimentarias óptimas, para asegurar al consumidor un acceso a alimentos saludables y sostenibles. Este sector es crucial para la economía de la región ya que el subsector ganadero aragonés genera cerca del 15% de alimentos de origen animal producidos en España.

El objetivo general se abordará a través de los objetivos específicos:

  • Detección de la presencia de resistencias antimicrobianas en las deyecciones de ganaderías aragonesas en 4 grupos de bacterias digestivas zoonóticas marcadoras: E. coli, Salmonella, Enterococcus spp y Campylobacter coli y jeyuni, en las especies y sistemas productivos más representativos de Aragón.
  • Puesta a punto y optimización de un protocolo general de análisis del metagenoma en muestras de heces, estiércol, purines y aguas fecales. Estudio de la composición y diversidad del microbioma y detección de genes de resistencia a antibióticos.
  • Estudio del efecto del proceso de almacenamiento de purines antes de su uso como fertilizante agrícola sobre la abundancia relativa de genes de resistencia a antibióticos y del microbioma.
  • Detección de bacterias marcadoras en suelos agrícolas fertilizados con purines.
  • Estudio de la relación de la presencia de resistencias antimicrobianas en los alimentos producidos con las detectadas de las deyecciones de las ganaderías aragonesas.
  • Establecimiento de un grupo de trabajo aragonés, bajo el concepto de Salud Global (One Heath), centrado en la prevención de zoonosis y control de antibiorresistencias.

Para todo ello, se seleccionarán puntos de muestreo, se realizarán tomas de muestras y encuestas a las explotaciones dentro de los sistemas elegidos de producción ganadera. Además, se aislará y tipificará en las muestras las bacterias digestivas zoonóticas marcadoras de antibiorresitencias en alimentos: E. coli, Salmonella, Enterococcus spp. y Campylobacter coli y jeyuni, con el objeto de determinar la sensibilidad a antibióticos.

Asimismo, se determinará la sensibilidad antimicrobiana de bacterias digestivas zoonóticas marcadoras de heces frescas próximas a los animales, de suelos fertilizados por purines y de alimentos producidos por las ganaderías; y se realizará un análisis del metagenoma en muestras de heces, estiércol, purines y aguas fecales.

Por otra parte, se estudiará la composición y diversidad del microbioma y detección de genes de resistencia a antibióticos, así como la estimación de la abundancia relativa de genes de resistencia a antibióticos asociada al proceso de almacenamiento de purines, antes de su uso como fertilizante agrícola. Y se valorará la posible reducción de las RAM observadas de los distintos sistemas de explotación estudiadas.

Por último, se establecerá de un grupo de trabajo aragonés, bajo el concepto de Salud Global: Hombre Animales-Medio Ambiente.

Los resultados que se esperan obtener son:

  • Aislamiento y conservación de cepas aragonesas de E. coli, Salmonella, Enterococcus spp.y Campylobacter spp. desde heces frescas de animales, suelos fertilizados con purines y alimentos producidos.
  • Determinación de los perfiles de resistencia a antibióticos de los aislados de E. coli, Salmonella, Enterococcus y Campylobacter, de distintos orígenes.
  • Puesta a punto y optimización de protocolos de extracción de ADN. Establecimiento, por un lado, del flujo de análisis bioinformático para la detección de resistencias a antimicrobianos en estiércol, purines y aguas fecales y por otro, de un mapa de genes de resistencias. Se determinará la variación de abundancia relativa del microbioma asociado al almacenado de purines y su posible asociación con el tiempo de almacenamiento de estos.
  • Red de trabajo One Health en Aragón.