Gallinas de Pata Negra: La Extremeña Azul, en Canal Extremadura

El programa ‘A esta hora’ se desplazó hasta la explotación de Ángel Ramos, criador y calificador de la Asociación de Criadores de Gallinas de raza Extremeña Azul (ACGEXA), para conocer más cerca a estos animales y su curiosa dieta

El pasado martes 16 de noviembre, el programa ‘A esta hora’ del Canal Extremadura, se desplazó hasta la explotación de Ángel Ramos, criador y calificador de la Asociación de Criadores de Gallinas de raza Extremeña Azul (ACGEXA), para conocer más cerca a estos animales y su curiosa dieta.

Ángel, que tiene unas 200 gallinas, explica en el reportaje por qué las alimenta con bellotas durante otoño, comentando que ya en verano la diera cambia y sus Extremeñas Azules comen higos.

Además, Ángel no vende ni los huevos ni las carnes de sus gallinas; prefiere regalar estos productos entre sus amigos. 

Puede ver el reportaje completo haciendo clic aquí.

SOBRE LA RAZA

La rusticidad de la gallina Extremeña Azul es la característica más apreciada por los criadores: se evidencia en su resistencia a las enfermedades, sus bajos requerimientos nutricionales, su capacidad para pastar y depredar, y su buen comportamiento maternal.

Es una raza de doble aptitud, con producciones de huevos y carne no desdeñables.

Esta gallina se ha criado tradicionalmente en libertad en los cortijos, pues tiene bajos requerimientos alimenticios. Con un aporte de grano, generalmente solo trigo o trigo y avena, produce huevos para consumo familiar y controla el crecimiento de la vegetación y las plagas de artrópodos en un radio de más de 100 metros en torno al gallinero.