FITUR 2022: La unión perfecta entre razas puras, turismo y gastronomía

En este inmejorable escenario, las razas puras volvieron a estar presentes para poner en valor su relación directa con el turismo y la gastronomía de nuestro país y promocionar así diferentes actividades de ocio

FITUR, el punto de encuentro global para los profesionales del turismo y la feria líder para los mercados receptivos y emisores de Iberoamérica, cerró ayer sus puertas en el IFEMA de Madrid con más afluencia de público que el año anterior y con un panorama más esperanzador para el turismo en este 2022. En este inmejorable escenario, las razas puras volvieron a estar presentes, un año más, para poner en valor su relación directa con el turismo y la gastronomía de nuestro país y promocionar así diferentes actividades de ocio y unas producciones que forman parte de nuestra diera mediterránea, una de las más valoradas en todo el mundo que resulta ser un atractivo turístico en sí misma.

Como años atrás, el stand del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) acogió diversas charlas y degustaciones organizadas por la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto y las Asociaciones de Criadores en colaboración con la Subdirección General de Medios de Producción Ganadera, programación que arrancó el jueves 20 de enero y finalizó el sábado 22 y que congregó a un gran número de interesados en nuestras razas ganaderas dentro del aforo limitado permitido y a diferentes representantes del sector de raza pura.

Del mismo modo, entre el jueves y el sábado se contó con la presencia de representantes tanto del Ministerio de Agricultura como de diversas comunidades autónomas, entre los que destacan Esperanza Orellana, directora general de Producciones y Mercados Agrarios; Leonor Algarra, subdirectora general de Medios de Producción Ganadera; Javier Piquer, subdirector general adjunto de Medios de Producción Ganadera; o Carmen Pita, directora general de Promoción de Turismo de Galicia de la Xunta de Galicia, entre otros.

La Asociación Española de Criadores de Caballos Anglo-árabes (AECCAá) fue la encargada de abrir la programación dedicada a las razas puras y el turismo con la presentación de la Gran Semana Anglo-árabe, evento que se llevará a cabo en el Parque del Alamillo de Sevilla del 5 al 9 de octubre de 2022. Francisco Gaviño, presidente de AECCAá, habló sobre la importancia del sector equino en España y expuso la relevancia de la Gran Semana como reclamo turístico para Sevilla, cerrando su exposición con un vídeo que mostraba el interés que ha suscitado este evento en ediciones anteriores.

Posteriormente comenzaba el bloque de charlas y degustaciones de razas adheridas al Logotipo 100% Raza Autóctona. La primera en intervenir fue la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Retinta que, a través de su secretario técnico, José Antonio Pérez, resaltó la importancia de la cría y el fomento de las razas autóctonas, del Logotipo y de la raza Retinta y sus producciones, resaltando el interés de la Ruta del Retinto en Andalucía en el plano del ocio gastronómico.

Después, José Manuel Sánchez, de la Asociación Nacional Criadores Ganado Raza Morucha, llevó a cabo una exposición sobre la gran oferta turística existente en torno a los enclaves en los que se encuentra esta raza y en torno a sus productos, informando a los presentes sobre diferentes alojamientos, restaurantes y ganaderías que organizan actividades relacionadas con la Morucha.

La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Merino llevó a cabo una presentación sobre la vinculación de la raza Merina con el territorio y la trashumancia y cómo conectan sus producciones con diferentes ámbitos del ocio como son la gastronomía y la moda. La charla estuvo dirigida por Pepe Pisa y contó con las intervenciones de Ernesto Donoso, secretario de la Asociación, el chef Daniel Valverde y los fundadores de Oteyza, Paul García y Caterina Pañeda.

El bloque finalizó con la trashumancia de la raza Avileña-Negra Ibérica y su interés turístico y ambiental. Mar González, de la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Avileña-Negra Ibérica (AECRANI), realizó una exposición cuyo epicentro fue esta actividad, centrándose en los puntos del recorrido que generan más expectación y congregan un gran número de público, como la subida de Puerto del Pico. También puso en valor la carne procedente de esta raza a través de los menús típicos que consumen los ganaderos durante la trashumancia.

La jornada del viernes daba comienzo con la presentación GO Tauro, innovación y atractivo gastronómico-ambiental, de la Unión de Criadores de Toros de Lidia (UCTL). Lucía Martín, directora de Relaciones Institucionales y Comunicación de UCTL y José Perea, profesor del departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba, comentaron los principales objetivos del proyecto recalcando la importancia de buscar una vía de negocio complementaria para el sector, poniendo en valor la carne y la ganadería de bravo. También tomaron la palabra el directivo de UCTL, Ricardo Del Río, Juan Mari Idoate, propietario del hotel Europa en Pamplona, José Carlos Caballero, director técnico de ASAJA Nacional, y Mario Sandoval, chef (dos estrellas Michelín) del restaurante Coque.

Dirigido por UCTL, Tauro cuenta con seis socios fundamentales: la propia UCTL, la Universidad de Córdoba, Coque Word (restaurante dos estrellas Michelín), la cadena Vincci hoteles, la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (RFEAGAS) y la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA).

La raza Berrenda en Colorado tomó el testigo y a través de la ponencia ‘El Berrendo en Colorado en la ganadería Puerta del Cielo’, el ganadero de la Agrupación de Asociaciones de Criadores de Ganado Vacuno de la Raza Berrenda en Negro y en Colorado (ANABE) David Valera llevó a cabo una exposición de las actividades turísticas que se organizan en torno a esta raza y sus productos.

Ya por la tarde, la programación continuó con la intervención de Manuel Arcos, de la Asociación Española de Criadores de Caballos Árabes (AECCA), que presentó un vídeo elaborado por la Yeguada Manas de la Hoz y habló sobre su oferta turística en torno al caballo Pura Raza Árabe y el Valle de Liendo de Cantabria, concluyendo con una exposición sobre el Campeonato de España en el Alcázar de los Reyes Cristianos de Córdoba y su gran interés turístico.

Por último, el ganadero la Asociación de Criadores de Ganado Vacuno de Raza Pajuna (GRAPA) Torcuato Aguilera, llevó a cabo una charla sobre la importancia de esta raza en el entorno de Sierra Nevada tanto a nivel medioambiental como turístico y habló sobre la oferta turística y gastronómica de la zona que tiene como protagonista a la raza Pajuna.

El sábado, y como broche de oro a la participación de las razas puras en FITUR 2022, Jacobo Pérez, presidente de la Asociación Pura Raza Cabalo Galego, llevó a cabo una charla sobre la tradición jacobea a caballo desde el Códice Calixtino y la importancia socioeconómica y cultural de las rutas jacobeas como generadoras de riqueza y negocio a través del mundo del caballo y presentó la “XXI edición de la Copa Galicia de Morfología de Caballos y Yeguas de Pura Raza Galega”.

Del mismo modo se presentó la Credencial Equina de los Caminos de Santiago a Caballo, un hecho histórico, puesto que es la primera que existe para certificar el peregrinaje a Santiago de Compostela a caballo o con algún equipo (mula, mulo, burro, burra, poni, caballo o yegua). Esta certificación está avalada por la Asociación de Amigos del Camino de Santiago a Caballo Equum Peregrinans y la Asociación Equina de Galicia (AEGA), y por Portus Apostoli del Ayuntamiento de Noia (A Coruña).