Pasa un «Fin de semana de la leche» en Torrelavega
El evento, organizado por AFCA, tendrá lugar los días 6, 7 y 8 de julio en el Mercado Nacional de Ganados “Jesús Collado Soto” de Torrelavega
Un año más, el Mercado Nacional de Ganados “Jesús Collado Soto” de Torrelavega acogerá el evento «Fin de semana de la leche», que se llevará a cabo los días los días 6, 7 y 8 de julio y que tiene por objetivo poner de manifiesto la importante labor de los productores y la excelente calidad de la leche y derivados lácteos de Cantabria, así como los grandes beneficios de su consumo dentro de unos hábitos de vida saludables.
El “Fin de Semana de la Leche” está organizado por la Asociación Frisona de Cantabria (AFCA) bajo el patrocinio del Gobierno de Cantabria (Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación) y el Ayuntamiento de Torrelavega, y cuenta con la colaboración de la Confederación de Asociaciones de Frisona Española (CONAFE), Aberekin, S.A. y otras empresas colaboradoras.
En esta edición vuelve a celebrarse el Concurso Regional de Ganado Vacuno Frisón 2018 XXIII Memorial José Ruiz Ruiz, en el que se podrán ver las mejores vacas de leche de Cantabria junto a los mejores preparadores, manejadores y criadores.
En este Concurso se muestran los avances morfológicos de la raza Frisona en la Comunidad Autónoma, y con su celebración se pretende servir de estímulo tanto para los jóvenes en esta profesión, como para los ganaderos que llevan toda una vida dedicada a esta actividad.
Las secciones de Terneras y Novillas se celebrarán el sábado 7 y las secciones de Vacas en Lactación y Grupos el domingo 8, todo a partir de las 10:00 de la mañana, hasta las 14:00 aproximadamente.
Este año, además, se cuenta con dos novedades en las secciones del concurso:
- Sección Especial Infantil, con terneras hasta 7 meses y manejadores con menos de 14 años. El objetivo es fomentar la participación de los niños y
su afición por los concursos. - Sección Especial Ganaderías de Nueva Participación, con premio para las dos mejores ganaderías que participen en el concurso y no lo hayan hecho en los últimos 7 años.
En cuanto a los participantes, se ha cerrado una inscripción de 26 ganaderías y 174 animales, cifras notablemente superiores a las del año pasado.
Durante las secciones del Concurso se repartirán premios en metálico por valor de 7.060€. Además los primeros clasificados recibirán los correspondientes banderines y estandartes. Los ganaderos que acuden al concurso reciben además una ayuda para los gastos de transporte y preparación de los animales.
El Juez será el gallego Santiago García Souto, propietario de la ganadería “Finca la Asunción” en A Coruña. Es juez nacional de CONAFE desde 1995 y tiene una gran experiencia juzgando concursos en España y Europa.
Jornadas Técnicas
El sábado 7 de julio, de 16:00 a 18:00 h, se desarrollará en el mismo Mercado de Ganados (1ª planta) la Jornada Prima, organizada por la empresa NANTA con la colaboración de Zoetis.
Las ponencias son las siguientes:
- Bienestar en la recría de terneras: Método Prima (Manuel Rondón, Nanta).
- Claves sanitarias del programa Especialistas en Novillas: Nuevos avances (Manuela Jiménez, Zoetis).
- Resultados y aplicación práctica Método Prima (José María Álvarez, Nanta)
Exposición Especial
El sábado y domingo por la mañana habrá un espacio dedicado a la exposición de varias empresas del sector ganadero, maquinaria agrícola, productos agroalimentarios, artesanía, etc. Las personas que se acerquen podrán disfrutar también de diferentes degustaciones de productos.
Mañana Infantil
El viernes 6 de julio por la mañana los protagonistas serán los niños. A partir de las 10:00 asistirán a una presentación sobre desayunos saludables con Jesús Puente y Jaime Arpiazu, de CODINUCAN (Colegio Oficial de Dietistas Nutricionistas de Cantabria).
Después podrán preparar y degustar su propio desayuno en un Show-Cooking. Los niños recibirán un diploma que les acredita como Embajadores de la Leche, de manos de la Consejería y la ODECA, y un lote de productos formado por leche y sobaos.
Concursos de productos de Cantabria elaborados con leche de vaca
El lunes 2 de julio se celebró en el Mercado Nacional de Ganados un Concurso de Productos de Cantabria elaborados con leche de vaca en el que se eligió el Mejor Queso de Vaca en cada una de las categorías, la Mejor Quesada y el Mejor Sobao de mantequilla.
El concurso se desarrolló mediante cata ciega, con un jurado formado por 20 personas de diferentes ámbitos: Academia Cántabra de Gastronomía, Cofadría del Queso, Técnicos del ámbito de la alimentación, puntos de venta y algunos de los restauradores más prestigiosos de la región.
Los parámetros que se valoran en el concurso son el aspecto exterior, el aspecto interior, la textura en boca y el conjunto olfato-gustativo.
Participaron en los concursos un total de 36 quesos de 14 queserías, divididos en 5 categorías (vaca joven, vaca curado, pasta blanda, queso azul y ahumado), 10 quesadas y 10 sobaos. Los ganadores se darán a conocer el domingo 8 de julio durante la final del Concurso Frisón.
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!