FEGASUR acogerá el I Concurso de Cocina con Carne Retinta
Los finalistas, que ya se conocen, competirán en la última ronda del Concurso durante el Certamen de Jerez de la Frontera (Cádiz)
La provincia de Cádiz se prepara para la gran final del I Concurso de Cocina con Carne Retinta, en el cual los jóvenes talentos de la gastronomía competirán para demostrar su creatividad y habilidades culinarias. Después de una rigurosa selección en varias Escuelas de Hostelería de la región, se han anunciado los nombres de los cinco finalistas que han destacado por sus innovadoras propuestas con carne de raza Retinta:
- Ángel García Cortés – I.E.S. Lola Flores (Jerez de la Frontera). Receta: No me cuentes rollo
- Alejandro Vidal Rodríguez – I.E.S. Salmedina (Trebujena). Receta: La “Vaca Nostra”
- Mercedes Marín Ruiz – I.E.S. Arroyo Hondo (Rota). Receta: Tataki de retinta con hortalizas Roteña
- Samuel García Henry – Instituto Provincial Fernando Quiñonez (Cádiz). Receta: Arepas de rabo de vaca retinta con mayonesa de su jugo y cebolla roja Roteña encurtida
- Jesús Ángel Fernández Muñoz – I.E.S. Alminares (Arcos de la Frontera). Receta: Champiñones silvestres de temporada, picada de carne de retinta con verduras y crema de queso de cabra payoya
Este concurso, patrocinado por la Diputación de Cádiz y organizado por la Asociación de la Raza Retinta, tiene como objetivo fomentar el uso de esta carne autóctona en la gastronomía local. Los participantes, estudiantes de cocina y gastronomía del primer año de diferentes Grados medios y superiores, han presentado su propuesta, creando una tapa de autoría propia con carne de raza Retinta, premiando el uso de piezas menos consumidas para darle también imagen y comercialización a estas otras deliciosas piezas, según lo afirmado por la organización.
Los finalistas competirán en la última ronda del Concurso durante el Certamen de FEGASUR en Jerez de la Frontera. Este evento es importante para el sector en Andalucía y atrae a profesionales y público en general. Un jurado especializado evaluará la creatividad, sabor y presentación de las tapas.
Los dos mejores platos recibirán premios en efectivo y trofeos, mientras que todos los finalistas recibirán un diploma y un regalo de la raza Retinta.