Éxito en la Subasta de ovino y caprino del CENSYRA de Badajoz

En el evento, celebrado el 20 de julio, se adjudicaron 97 animales de los 121 ofertados, lo que supone el 75% del total de los ejemplares presentados.

El pasado miércoles día 20 de julio tuvo lugar la subasta de ovino y caprino del CENSYRA de Badajoz de las Razas Merina (variedad blanca y variedad negra), Merina Precoz y cabra Retinta anunciada en el DOE nº118 de 21 de junio.

El resultado de la subasta puede calificarse como sobresaliente, ya que se han adjudicado 97 animales de los 121 ofertados, lo que supone el 75% del total.

Todas las hembras de cabra Retinta, Merina Blanca, Merina Negra y Merina Precoz han sido adjudicadas, superando en algunos casos el precio de arranque hasta un máximo de 900 eurps por un lote de 10 animales.

En cuanto a los machos, han tenido mayor aceptación los de Raza Merina variedad blanca, donde se han adjudicado el 100%, seguidos de la variedad Negra, con el 33% adjudicado, Merino Precoz, con el 16% y cabra Retinta, donde todos quedaron desiertos.

El total de precio de adjudicación ascendió hasta los 7.324 uros, lo que supone una media de 75,5 euros por animal.

Hay que recordar que estos ejemplares proceden del núcleo de selección y conservación que posee la Junta de Extremadura en el CENSYRA, que tiene como misión la mejora, fomento y conservación de Razas Ganaderas de varias especies. Participa como Centro de Testaje, y como Banco de Germoplasma en los programas de mejora gestionados por la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Merino y por la Asociación Española de Criadores de Ovinos Precoces. Además presta apoyo al desarrollo del programa de conservación de la Raza Caprina Retinta por parte de la Asociación de Criadores de Cabra Retinta de Extremadura.

Mediante la subasta de animales selectos se pretende difundir y fomentar la mejora genética entre los ganaderos de Extremadura, además de contribuir en la conservación de Razas en peligro de extinción, como son la oveja Merina variedad Negra o la cabra Retinta, mediante su difusión por las explotaciones ganaderas de Extremadura. 

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