La 12ª Escuela de Preparadores CONAFE arranca el próximo lunes
Los alumnos se harán cargo de sus propios animales que cuidarán, alimentarán, ordeñarán y prepararán para competir en un Concurso de Manejadores y Peladores
El próximo lunes, día 3, dará comienzo en las instalaciones del IES de Luces, Colunga (Asturias), la 12ª Escuela de Preparadores de CONAFE, en la que participarán 24 jóvenes alumnos de distintas comunidades, hijos de ganaderos en activo.
La Escuela de Preparadores es una actividad de formación ganadera que, organizada por la Confederación Nacional de Frisona Española (CONAFE), cuenta con la colaboración de ASCOLAF, Asociación Asturiana de Control Lechero de la Raza Frisona, del IES de Luces, del Servicio de Podología Pura, de ASA (Asturiana de Servicios Agropecuarios) y de la Fundación Caja Rural de Asturias.
Durante los cinco días que dura la Escuela, se imparten conocimientos y se realizan prácticas sobre morfología de la vaca Frisona, genética, genómica, programa de acoplamientos CONAFEMAT, alimentación, ordeño, podología, lavado, pelado y preparación de animales para concurso y manejo y juzgamiento de los animales en la pista de competición, ente otros.
Los alumnos distribuidos en equipos se harán cargo de sus propios animales que cuidarán, alimentarán, ordeñarán y prepararán para competir, el último día de la Escuela, viernes día 7 de julio, en un Concurso de Manejadores y Peladores, donde, individualmente y, distribuidos en secciones según su edad, mostrarán, a los profesores-monitores, al juez del concurso y al público asistente, los conocimientos y el trabajo desarrollado durante el curso.
Además del diploma de aprovechamiento, que reciben todos los participantes, se establecen premios para el primero y segundo mejor grupo de la Escuela, mejor y segundo preparador de las categorías: infantil, juvenil y adultos y premio a los tres mejores manejadores del concurso.
La Escuela de preparadores de CONAFE está coordinada por Juan Manuel Fernández Ahedo, Jefe del Departamento de Morfología de CONAFE, contando con los profesores-monitores: Bonet Cid, Jaume Serrabassa y Quim Serrabassa, técnicos especializados en la raza Frisona y ganaderos de reconocido prestigio. Completan el cuadro técnico, Ángel Amandi, profesor del IES de Luces y el calificador de CONAFE Santiago Mato.
Más información haciendo click aquí.
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!