Escolares disfrutan de un desayuno con leche de vaca de la Montaña de León
El ganadero José Manuel Fernández ha llevado a cabo una campaña de promoción de la leche en los colegios y este curso ha organizado dos desayunos lácteos
Un año después de que los ganaderos de la Montaña de León se reunieran en Valladolid con la consejera de Agricultura, Milagros Marcos, ante la problemática que se encontraron porque la industria láctea no les recogía su leche, uno de esos ganaderos, José Manuel Fernández, ha llevado a cabo una campaña de promoción de la leche en los colegios. Este curso ha organizado dos desayunos lácteos, en Boñar y en Canales-La Magdalena, en los que alrededor de 160 niños han disfrutado de un buen vaso de leche de vaca de la montaña de León. Una iniciativa que ha contado con el apoyo y la presencia del consejero de Educación, Fernando Rey, según recoge Agronews Castilla y León.
En una zona de la montaña leonesa en la que hace unas décadas el sector lácteo era el sustento de muchas familias, hoy la realidad ha cambiado y cada vez son menos los que pueden continuar con la actividad de sus padres y abuelos. En los colegios en los que se han desarrollado estos ‘desayunos lácteos’, previamente se ha trabajado con los escolares, desde el conocimiento de los productos, hasta los beneficios para la salud, pasando por el desarrollo de actividades educativas en aula. El trabajo es distinto en función de la edad de los niños, en Educación Infantil, los alumnos colorean dibujos de animales productores de leche, de elementos lácteos y realizan trabajo manual con materiales de reciclaje; en 1º y 2º de Primaria, han escrito pequeños eslóganes para potenciar consumo saludable, tanto en español como en inglés; en 3º y 4º, han leído y producido textos sobre el proceso desde el animal hasta la alimentación de la persona, y han hecho un mural artístico de todo el proceso; y, finalmente, en 5º y 6º, han buscado mediante TIC elementos relacionados con los beneficios de la leche: por un lado, la rueda de los alimentos y por otro, murales donde se recogen los beneficios de los lácteos.
El ganadero encargado de organizar estos desayunos de promoción de la leche asegura que su esfuerzo se ve recompensado en la “ilusión con la que los niños disfrutan de ellos y los preparan con semanas de antelación”. Aunque afirma que le “cuesta dinero de su bolsillo llevar la leche acompañada de galletas y magdalenas, lo importante es la ilusión de los niños”. Por ello no duda que el próximo curso continuará con esta actividad que también sirve para reivindicar la ganadería de montaña.
En el primero de estos desayunos lácteos, Fernando Rey destacó la importancia no solo de beber leche, sino también de conocer el entorno y tanto en Boñar como en la Magdalena eso supone tener en cuenta la ganadería. “La educación transmite la cultura y las tradiciones”, aseguró y además destacó que se desea educar en hábitos saludables y “poco hay más sano que nuestra leche”.
Baja el consumo de leche
José Manuel Fernández lamenta que el consumo de leche sea cada vez menor. El año pasado, según datos del Ministerio de Agricultura, el consumo medio por persona y año fue de 72,86 litros. A principios de este siglo, en el año 2000, según datos de la Interprofesional Láctea, INLAC, el consumo de cada ciudadanos se acercaba a los 100 litros, concretamente 93,93. Es decir, en 17 años el consumo ha bajdo 27.14 litros por persona. Castilla y León es, después de Castilla -La Mancha, la comunidad en la que más leche de vaca se consume en los hogares.
Los beneficios de la leche
Con estos desayunos ‘lácteos’ los más pequeños han aprendido que la leche de vaca es una fuente de alimentación muy importante, especialmente para los niños en edad escolar, de ella destaca el elevado contenido de calcio, que es aún mayor en ciertos derivados como el queso o el yogur, además, aportan otros elementos esenciales para el desarrollo de los huesos, como el fósforo y el magnesio.
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