Gregorio Moreno: «La carne de Retinto se caracteriza por tener unas calidades organolépticas inmejorables, destacando su sabor y terneza»

Hablamos con el nuevo presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Retinta

El pasado mes de mayo, en las elecciones a la Junta Directiva celebradas por Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Retinta, Gregorio Moreno fue elegido como el nuevo presidente de la entidad. Hablamos con él sobre la raza Retinta, la carne y su reciente legislatura.

  • En primer lugar, enhorabuena por su elección como presidente de la Asociación de Retinta. ¿Qué ha supuesto para usted asumir la presidencia?

Un reto ilusionante, si bien llevo años formando parte de la Junta de Gobierno como Tesorero, asumir la Presidencia conlleva nuevas responsabilidades y nuevos retos en años tan difíciles como los que estamos viviendo.

  • ¿Desde cuándo lleva ligado a la raza Retinta?

Se puede decir que de toda la vida, puesto que mi padre fue uno de los socios fundadores de la Asociación allá por 1970.

  • ¿Cómo afronta esta legislatura?

Con mucha ilusión, como he dicho antes, y con el reto de afrontar unos momentos especialmente difíciles para nuestro sector por las circunstancias en las que nos encontramos.

  • ¿Qué líneas de actuación se van a seguir durante los próximos años?

Creo que hay que continuar las líneas de trabajo en las que llevamos muchos años, puesto que, pese a las dificultades que nos encontramos en el camino, van dando sus frutos.

  • ¿Qué estrategias de promoción y difusión de la raza lleva a cabo la Asociación?

Dentro del presupuesto que tenemos intentamos llegar a lo máximo posible, en cuanto a difusión de la Raza Retinta. Hay que tener en cuenta que cualquier difusión en prensa o campaña en TV suponen costes muy elevados difíciles de asumir, no obstante estamos presentes en todos los Certámenes Ganaderos a nivel nacional en nuestra áreas de influencia y en todas las Ferias Gastronómicas de prestigio. Además colaboramos en la organización de eventos gastronómicos y concursos, desde la feria de primavera de Zafra, hasta las Rutas del Retinto en Conil de la Frontera, Zahara de  los Atunes, Barbate, …

  • ¿Qué cualidades destacaría de los animales de esta raza?

Sobre todo, al ser una Raza Autóctona, su adaptación al medio (principalmente la Dehesa), además su carácter maternal y rusticidad

  • ¿Cuántos ejemplares hay inscritos en el Libro Genealógico en la actualidad?

A día de hoy cerca de 24.000 vacas nodrizas

  • A corto plazo, ¿cómo ve la situación de esta raza autóctona?

Creo que podemos estar ante un futuro prometedor, puesto que según todo apunta, en la nueva reforma de la PAC va a haber un “plus” para las Razas Autóctonas y esto puede provocar que muchos animales que siendo retintos no están inscritos en el Libro Genealógico y terminen dándose de alta en el mismo, como ya pasó en el pasado con el Real Decreto de Ayuda a las Razas Autóctonas

  • ¿Cuáles son los principales retos a los que se enfrenta el sector ganadero en general, y particularmente en el caso de la cría de la raza Retinta?

Conseguir hacer llegar al consumidor la idea de que producimos una Carne de Retinto de una calidad diferenciada y muy superior a la carne que puede llegar de otros países, y sobre todo con una seguridad alimentaria y trazabilidad que otras no tienen. Y por otro lado convencer a los ganaderos sobre las ventajas de criar una raza autóctona como la Retinta perfectamente adaptada al medio, con bajos consumos y altos rendimientos.

  • En cuanto a la carne de raza Retinta, ¿cuáles son sus principales características?

La Carne de Retinto se caracteriza por tener unas calidades organolépticas inmejorables, destacando su sabor y terneza, que la hacen muy superior a otras para los paladares más exigentes.

  • ¿Considera de importancia los distintivos como el Logotipo 100% Raza Autóctona?

Es imprescindible para diferenciar los productos 100% autóctonos y así diferenciarlos de otros que no lo son. Soy tan ferviente defensor del Logotipo 100% autóctono como que la primera Asociación que tuvo la autorización administrativa para poder utilizarlo fue la Asociación de Retinto siendo yo el Presidente de la Carne de Retinto.

  • ¿Qué cree que se puede hacer desde las Asociaciones de Criadores para que el consumidor final sea consciente de la importancia de adquirir productos procedentes de la ganadería de selección?

Hacer bien nuestro trabajo y trasmitirlo al consumidor, consiguiendo que las distintas Administraciones nos ayuden a combatir el gran fraude existente y potencien el valor de lo 100% autóctono español