El Observatorio de la Cadena Alimentaria analiza la leche y del conejo

El objetivo de esos estudios es disponer de información actualizada sobre los precios y costes en los distintos eslabones de la cadena.

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, ha presidido la quinta reunión del Pleno del Observatorio de la Cadena Alimentaria, en la que se han estudiado las cadenas de valor de la leche líquida y del conejo. Estos estudios tienen por objeto disponer de información actualizada sobre los precios y costes, en los distintos eslabones de la cadena.

El desarrollo del estudio de la cadena de valor de la leche líquida, se realiza en cumplimiento del “Acuerdo para la estabilidad y sostenibilidad de la cadena de valor del sector vacuno de leche”. Se da con ello respuesta a la encomienda que las industrias, empresas, asociaciones y organizaciones formularon al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, con la firma de dicho Acuerdo el pasado 23 de septiembre.

Por otro lado, se ha presentado el segundo informe sobre prácticas comerciales en la cadena alimentaria, tal y como estaba previsto en el programa de trabajo del Observatorio.

Este informe, que se elabora anualmente, aporta transparencia e información sobre el funcionamiento de la cadena, evalúa la calidad de las relaciones entre los operadores y el seguimiento de la evolución de dicha calidad en el tiempo. Asimismo, permite detectar la aparición de nuevas prácticas y garantizar de este modo la permanente actualización de los compromisos de la Ley.

En el encuentro también se ha informado sobre las últimas adhesiones al Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria, y se han presentado las nuevas cadenas de valor de varios productos con objeto de aprobarlas en próximas reuniones.

Por último, se ha analizado la evolución del IPC y los datos del Informe del consumo de alimentación en España del año 2015, y se ha presentado el borrador de informe anual de las actuaciones desarrolladas hasta la fecha en el marco del Observatorio.

OBSERVATORIO DE LA CADENA

El Observatorio de la Cadena Alimentaria, constituido el pasado 7 de abril de 2015 como órgano colegiado adscrito al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, tiene como fin dotar de mayor transparencia a los mercados, asumiendo para ello además, las tareas que desarrollaba el Observatorio de Precios de los Alimentos.

Cuenta con nuevas funciones relacionadas con el seguimiento, asesoramiento, consulta, información y estudio del funcionamiento de la cadena alimentaria. En él quedan representados los intereses de los diferentes operadores de la cadena, de modo que el trabajo conjunto de todos resulte de la mayor eficacia y permita el logro de los objetivos planteados.  

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