El MAGRAMA publica el ‘Informe Anual de Indicadores 2015’
Incluye también documentos de análisis sobre temas de actualidad como la agricultura y el cambio climático o la innovación en agroalimentación.
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado en su página Web, el Informe Anual de Indicadores: Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente 2015 elaborado por la unidad encargada del análisis y prospectiva en base a datos propios, y otras fuentes oficiales europeas e internacionales.
Este informe se estructura en tres bloques en los que se describe el medio territorial y social en el que se desarrollan las actividades económicas; se analizan los indicadores medioambientales y los principales parámetros macroeconómicos, financieros y de cobertura de riesgos del sector agrario, pesquero y de la industria agroalimentaria, englobando también el análisis de los mercados, el consumo y la comercialización.
- Entorno físico y territorial: en este apartado se incluyen indicadores de caracterización socio-demográfica del medio rural; el agua, en su disponibilidad, calidad y uso; la generación y gestión de recursos; la energía; y la emisión de gases de efecto invernadero y cambio climático, entre otros.
- Sectores productivos: ofrece una perspectiva socioeconómica de los sectores agrario y agroindustrial, pesquero y forestal a través del empleo, la financiación y la política agraria y de seguros.
- Mercados, comercialización agroalimentaria y consumo: se emplean los principales indicadores relacionados con la evolución de los precios, las tendencias de consumo y distribución de alimentos en el mercado doméstico, el comercio exterior en los ámbitos de interés del Ministerio, los precios internacionales de las materias primas agrarias, el petróleo y otros inputs.
Este informe se completa con documentos de análisis sobre temas de actualidad. En el capítulo dedicado a Las Especies exóticas invasoras se analizan tres especies como el mejillón cebra, el visón americano y el avispón asiático, enmarcados dentro de una Estrategia nacional para su control y erradicación.
También se estudian las repercusiones de las emisiones de gases con efecto invernadero en el documento dedicado a la Agricultura y Cambio Climático, dónde se refleja la vulnerabilidad de sectores estratégicos como el vitivinícola o el de frutas y hortalizas frente a este proceso.
El 20,4% de las hectáreas dedicadas a la agricultura en nuestro país se caracteriza por ser mediante regadíos. Este sector representa el 59,1% de la renta agraria nacional por lo que se hace un análisis del Aporte a la renta agraria de los regadíos españoles.
El sector agroalimentario es estratégico en el ámbito nacional como a su vez lo es la innovación en todos los sectores económicos. Es por ello que se analiza la Innovacion en las empresas agroalimentarias, en donde el 19,46% son de naturaleza tecnológica y el 28,54% de las innovaciones están basadas en procesos de marketing u organización.
Las exportaciones a Rusia de todos los sectores económicos han tenido un importante desarrollo en los últimos años por lo que el cierre de las mismas a los mercados españoles ha supuesto un desafío. El análisis del del veto ruso en las exportaciones españolas de carnes, frutas y hortalizas plantea como estos sectores han sabido adaptarse al veto ruso, y se han consolidado en destinos ya existentes, tanto dentro del mercado comunitario como con terceros países.
El informe está disponible para su descarga, en la página web del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en la sección de Análisis y Prospectiva – serie Indicadores.
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