El CITA estudia la relación entre la composición de la leche sobre la calidad de la carne de cabrito de ocho Razas Nacionales

El CITA estudia la relación entre la composición de la leche sobre la calidad de la carne de cabrito de ocho Razas Nacionales

El proyecto pretende establecer un patrón al respecto y diversificar el sector caprino de cara al consumo.

El grupo de trabajo de Calidad de la Canal y la Carne de los animales de abasto del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), formado por Pere Albertí, Begoña Panea y Guillermo Ripoll, está realizando un estudio, en colaboración con las Universidades de Sevilla, Extremadura y Canarias, para conocer la influencia de la composición de la leche sobre la calidad de la canal y de la carne de cabritos de ocho Razas Españolas con diferentes aptitudes productivas.

Las Razas objeto de este estudio son Guadarrama, Palmera, Majorera, Tinerfeña, Florida, Payoya, Retinta Extremeña y Verata, y con esta prueba se pretende estudiar la relación entre la alimentación de las madres y la composición y calidad de su leche así como la relación que pueden tener los resultados obtenidos en la línea de investigación anterior con el crecimiento y la calidad de la canal y la carne de los cabritos.

La importancia de este proyecto, tal y como ha resaltado Begoña Panea en su conversación con FEAGAS, es diversificar el sector caprino y sus aplicaciones y, de cara al consumidor, dar a conocer el consumo de carne de este animal, que en España no está muy extendido. Para ello se están llevando a cabo diferentes acciones como catas de la carne, encuestas de apreciación visual in situ y una encuesta online, que ayudarán a que este grupo de investigadores dispongan de información suficiente para obtener unos resultados concluyentes y esclarecedores a la hora de conocer las preferencias del consumidor en relación a estas carnes.

Hasta el próximo día 15 de abril se puede colaborar con la investigación realizando la encuesta anteriormente mencionada a la que se puede acceder a través   del siguiente enlace http://www.encuestafacil.com/RespWeb/Cuestionarios.aspx?EID=2128630&MSJ=NO#Inicio.

Con este estudio, financiado por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), se podrán conocer las pautas de compra de los consumidores y en qué se fijan a la hora de consumir o no cabrito. Las conclusiones estarán listas a finales de mayo según estimaciones de Panea.

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