Dos quesos 100×100 Payoya brillan en la última edición del Campeonato de los Mejores Quesos de España 

Las queserías gaditanas El Gazul y Pajarete, ambas con el Logotipo Raza Autóctona 100% Payoya se alzan con las máximas distinciones con sus quesos elaborados con leche de Cabra Payoya 

La excelencia de la leche de Cabra Payoya vuelve a quedar patente en la última edición del Campeonato de los Mejores Quesos de España, celebrado en el marco del 15º GourmetQuesos, donde han competido 895 quesos de toda la geografía nacional.

Entre los premiados, destacan dos queserías de la provincia de Cádiz que elaboran sus productos con leche de Cabra Payoya certificada con el Logotipo Raza Autóctona 100% PAYOYA: El Gazul, de Alcalá de los Gazules, y Pajarete, de Villamartín. Ambas han sido galardonadas con varios premios que reconocen su calidad, compromiso con la tradición y apuesta por la autenticidad de las razas autóctonas.

El Gazul ha conquistado al jurado —compuesto por 40 jueces expertos— en la categoría “Cabra joven leche pasteurizada” con su Semicurado Bio Montes de Alcalá de Raza Payoya, un queso ecológico y emblema de la quesería que se ha llevado el oro. Jorge A. Puerto, propietario de El Gazul, expresó su orgullo: “Este reconocimiento es un tributo al trabajo de todo el equipo y a la calidad de nuestra leche Payoya. Nos impulsa a seguir apostando por la autenticidad y la excelencia”.

Por su parte, la quesería Pajarete, liderada por José Luis Holgado, arrasó en varias categorías. Su Pajarete curado de cabra en manteca se alzó con el primer premio en ‘Cabra curado leche pasteurizada’. Además, el Pajarete semicurado de oveja fue segundo en la categoría ‘Oveja semicurado leche pasteurizada’. Villamartín también celebró dos terceros premios: uno en ‘Mezcla semicurado’ por el Pajarete semicurado de cabra y oveja, y otro en ‘Oveja curado leche pasteurizada’ por su Pajarete curado de oveja en manteca.

Este reconocimiento pone en valor el trabajo artesanal y sostenible de estas queserías, así como la calidad única de la leche de cabra Payoya, una raza autóctona que se convierte en sinónimo de excelencia en el panorama quesero nacional.