Clausurado el XXI Curso de Pastores de la Escuela de Arantzazu

El acto ha estado presidido por el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz

Artzain Eskola ha celebrado recientemente el acto de clausura del XXI Curso de Pastores con el que ha puesto fin a otro año lectivo de la Escuela de Arantzazu. El caserío Gomiztegi ha sido el escenario para despedir a los 11 alumnos que han finalizado este curso con la entrega de los diplomas y makilas que acreditan su formación como pastores y pastoras.

El acto ha estado presidido por el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, que ha estado acompañado por la directora de Agricultura y Ganadería del Gobierno Vasco, Ikerne Zuluaga, el director de Agricultura y Medio Rural de Gipuzkoa, Xabier Arruti, la directora de Montes y Medio Natural de Gipuzkoa, Arantxa Aristimuño, representantes de las Diputaciones Forales de Álava y Bizkaia y el coordinador de la Escuela de Arantzazu, Batis Otaegi.

Este curso ha contado con una única mujer y el resto de los 10 alumnos que se han diplomado son hombres. Cabe destacar que la mayoría del alumnado que ha pasado por el centro se sitúa en la franja de edad de menores de 30 años. Un dato que avala la importancia de Artzain Eskola para conseguir el relevo generacional dentro del sector ovino y en favor del mantenimiento del pastoreo en Euskadi.

Así lo ha destacado el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, en su intervención. “El futuro del sector ovino pasa por prestigiar, por atraer a esta actividad milenaria a nuestros jóvenes. Un sector con futuro es clave para que el relevo generacional sea posible y para que el pastoreo sea reconocido como una actividad económica que genera empleo, riqueza, bienestar y sea una pieza fundamental del sector primario y de la revitalización de las zonas rurales de Euskadi” – ha dicho Oroz.

Tras felicitar a los alumnos por su trabajo y desearles un buen futuro en su nueva etapa profesional, el viceconsejero Oroz les ha animado a aprovechar la oportunidad que se les brinda de contribuir al desarrollo de un sector primario estratégico y competitivo. “Vosotras y vosotros tenéis ahora la oportunidad de formar parte de este sector y de la cadena de valor de la alimentación de Euskadi, tenéis la oportunidad de trabajar para conseguir productos de calidad, saludables y sostenibles, que son los productos que cada vez demanda más el consumidor. Y nosotros, desde el Gobierno Vasco, os apoyaremos en esta labor a través de las medidas que define el Plan Estratégico de la Alimentación y la Gastronomía de Euskadi, PEGA”.

Este plan tiene como objetivos, entre otros, fortalecer el sector, aumentar la producción y el consumo de productos locales de calidad, seguros y sostenibles, y lograr una mejora generalizada de la competitividad de todos los agentes de la cadena de valor alimentaria en su conjunto, a través de la innovación, la incorporación de nuevos conocimientos y la cooperación. El PEGA propone aumentar el peso de la Cadena de Valor de la Alimentación y la Gastronomía en el PIB vasco del 10,56 % actual al 12% en cuatro años.

El XXI Curso Intensivo comenzó en octubre de 2017 y ha tenido una duración de cinco meses, con un total de 810 horas. Además de los módulos teóricos, que ocupan la mayoría del curso, los alumnos han realizado prácticas en caseríos de pastores profesionales, han dedicado una parte de las horas a acciones de emprendimiento y han tenido que redactar, además, un proyecto escolar.

Respecto al contenido del curso, se han abordado materias relacionadas con la historia y generalidades de un pastoreo perdurable, la alimentación y el manejo del rebaño, la reproducción y la selección, el marketing y la comercialización, la gestión técnico-económica y la elaboración de queso, gaztazaharra, cuajadas y cecina.

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