El XIX Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio será el 19 de agosto

El concurso está abierto a cortadores profesionales que ejerzan dicha función en establecimientos cárnicos u hosteleros

Monesterio vuelve a ser protagonista, un año más, en el mundo del Jamón Ibérico, y lo hace con la celebración de la décimo novena edición del Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio, que tiene previsto celebrarse el próximo día 19 de agosto en la Plaza del Pueblo.

El evento reunirá a seis grandes profesionales de la materia que lucharán por conseguir el prestigioso premio Cuchillo de Oro, recibiendo los dos siguientes clasificados el Cuchillo de Plata y el Cuchillo de Bronce.

El concurso está abierto a cortadores profesionales que ejerzan dicha función en establecimientos cárnicos u hosteleros, no pudiéndose presentar los ganadores de ediciones anteriores ni aquellos que hayan participado de forma consecutiva en las dos últimas ediciones.

Es totalmente necesario la entrega del Currículum Vitae, así como un vídeo de hasta ocho minutos donde se demuestre la destreza en el corte del jamón, junto a las solicitudes, que se pueden enviar al ayuntamiento hasta el 4 de agosto incluido.

El concurso durará una hora y media y se celebrará en la Plaza del Pueblo sobre las 21:30 de la noche del 19 de agosto.

Durante toda la prueba, los cortadores serán observados por el jurado, que puntuará atendiendo al estilo, limpieza, rectitud en el corte, rapidez en el trabajo, grosor y tamaño de las lonchas. Por otro lado se contará con la presentación obligatoria de tres raciones (babilla, punta y maza), la presentación de una ración de 100 gr y el emplatado de toda la pieza en raciones de 100 gr.

Cada concursante dispondrá de un jamón de bellota de igual curación y peso (no excediendo uno de otro en 250 grs) que serán adjudicados mediante sorteo previo al concurso. Los concursantes deberán ir provistos de los útiles necesarios para el loncheado del jamón (tabla propia y juego de cuchillos). La organización facilitará mesa y platos de iguales características.

Puede consultar las bases completas haciendo click aquí.

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