CONAFE nos enseña cómo se califica una vaca Frisona

La Confederación ha publicado un tutorial sobre el trabajo de puntuación que realiza el equipo de técnicos calificadores al visitar las granjas

La Confederación de Asociaciones de Frisona Española (CONAFE) ha publicado un vídeo tutorial sobre el trabajo que lleva a cabo el equipo de técnicos calificadores cuando visitan las granjas de los ganaderos asociados.

Por medio de las explicaciones de Santiago Mato, jefe del Dpto. de Morfología de CONAFE, se puede observar en qué regiones se divide la vaca y qué porcentaje tiene cada una sobre la puntuación final que recibe el animal, qué caracteres morfológicos se toman en consideración y cómo se puntúan.

El vídeo se grabó en SAT Somalera (Cantabria) tomando como ejemplo a Karen Somalera, una vaca calificada 8 veces Excelente, que protagonizó un hito en el programa de calificación morfológica español, según explica la Confederación en su web.

La información de estas calificaciones morfológicas, junto con la de producción y genealogías, se utiliza para elaborar las evaluaciones genéticas, lo que subraya la importancia de esta labor que los técnicos calificadores de CONAFE realizan mediante rondas oficiales y periódicas y siguiendo el método Lineal desde 1984.

El objetivo principal de este programa es conseguir animales morfológicamente correctos y capaces de producir grandes cantidades de leche durante muchos partos, en las mejores condiciones físicas y sanitarias.

Puede obtener más información sobre el Programa de Calificación Morfológica haciendo clic aquí.