¡Cocina con #ProductosDeSelección! Hoy: cordero al horno con patatas panaderas

Para que le saquemos todo el partido posible al confinamiento, os proponemos una receta que podéis llevar a cabo con cordero de cualquiera de nuestras razas de ovino

Ahora que estamos en casa tenemos mucho más tiempo para todo, incluso para poner en práctica nuestras dotes culinarias, una actividad que, además de ser creativa y mantenernos concentrados en los pasos a seguir en la receta, nos proporciona una recompensa final: el plato elaborado que nos comeremos después. Y es que, seamos cocinillas o no, a todos nos gusta darnos un homenaje de vez en cuando, y más si es con #ProductosDeSelección, materias primas de gran calidad, sostenibles, con grandes características organolépticas y de elaboración artesanal que proceden de nuestras razas ganaderas.

Gracias a la campaña #LasRazasPurasATuLado, impulsada por la Federación de Asociaciones de Ganado Selecto (FEAGAS) como agradecimiento y apoyo tanto a los ciudadanos, que permanecen en sus hogares para evitar la propagación del COVID-19, como a los ganaderos de selección, que siguen trabajando día a día para que no nos falten los productos de primera necesidad, se ha creado el directorio Dónde comprar productos selectos para que todos podamos adquirir los #ProductosDeSelección de manera fácil y cómoda directamente en nuestro domicilio con el fin de seguir disfrutando de “la buena mesa” en la que se basa nuestra dieta mediterránea, con alimentos de calidad que nos harán mucho más llevadera y saludable la situación actual, a la vez que contribuimos al mantenimiento de nuestras razas, de nuestros ecosistemas y de las familias que están detrás de todas ellas.

Y para que le saquemos todo el partido posible al confinamiento, os proponemos una receta de cordero al horno con patatas panaderas, elaboración que podéis llevar a cabo con cordero de cualquiera de nuestras razas de ovino, una especie cuyo consumo está muy ligado a restaurantes y locales hosteleros que, además, tradicionalmente es muy estacional, por lo que se está viendo muy afectada por el cierre de estos negocios debido al Estado de Alarma.

Por eso os animamos a consumir carne de cordero en casa, un producto jugoso y nutritivo que tiene muchas formas de prepararse, aunque nuestra propuesta sea una receta tradicional. ¿Os atrevéis?

Ingredientes:

  • Medio cordero lechal
  • 3 dientes de ajo
  • ½ vaso de vino tinto
  • 200 ml de agua
  • 2 hoja de laurel
  • Un poco de romero
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta
  • 1 pastilla de caldo de carne concentrado

 

Para las patatas panaderas:

  • 6 patatas medianas
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva 50 cl

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 150º. Como truco para cocinar carne, cuando preparemos piezas grandes lo mejor son temperaturas medias para que la carne no pierda demasiada humedad. Temperaturas por debajo de 160º. Como la carne que hacemos al horno suele estar entre 1 hora y 90 minutos, una temperatura algo más baja es suficiente.

Untamos con aceite de oliva virgen, romero y un poco de sal la carne de cordero. Lo ponemos en una fuente de horno. Añadimos el medio vaso de vino tinto, 200 ml de agua, ajos cortados, la pastilla de caldo concentrado desmenuza y dos hoja de laurel. El tiempo será 45 minutos por cada lado, en total 90 minutos de horno. Por otro lado pelamos y lavamos las patatas y las cortamos en rodajas no muy gruesas.

Cuando falte una media hora de tiempo previsto, introduciremos las patatas en la bandeja donde tenemos el cordero.

Añadimos el pimiento verde cortado, el aceite de oliva, la cebolla cortada y un diente de ajo. Volvemos a colocar el cordero sobre las patatas y continuamos el tiempo restante de horno unos 30 minutos. Terminado el tiempo dejamos reposar unos minutos.

Colocar el cordero en una fuente y las patatas en otra, el caldo resultante del asado lo ponemos en una salsera.

Para obtener #ProductosDeSelección, visita nuestro directorio: https://feagas.com/donde-comprar-productos-selectos/

#ElCampoNoPara y nosotros tampoco. #LasRazasPurasATuLado.

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