Un Cincho de Oro para un queso de leche de cabra Payoya

El queso premiado es de la quesería Pajarete y cuenta con el Logotipo Raza Autóctona 100% Payoya

Más de 1.200 quesos procedentes de 16 países han participado en la XI edición de Premios Cincho, un prestigioso certamen internacional organizado por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), ente adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León. 

Más de 60 catadores expertos de 10 países diferentes han sido los encargados de elegir a los ganadores del certamen, que alcanza ya su undécima edición, la quinta desde que adquirió carácter internacional.

En esta edición, un queso elaborado con leche de cabra Payoya se ha llevado el premio Cincho de Oro. Ha sido para Quesos Pajarete, ganadería y quesería de la Asociación de Criadores que, entre otros premios, con su queso mezcla, también elaborado con leche de cabra Payoya, se ha llevado el premio más importante del certamen: El Gran Cincho de Oro.

Otra quesería de esta Asociación, que cuenta con el Logotipo Raza Autóctona Payoya 100%,  también ha sido premiada en este concurso por su queso de leche de mezcla añejo: El Bosqueño. 

Desde la Asociación de Criadores de raza caprina Payoya quieren felicitar a las queserías que elaboran sus quesos artesanos, que son operadores autorizados del Logotipo Raza Autóctona 100% Payoya, por estos premios recibidos.

A continuación, el listado de premios de ambas queserías:

Gran Cincho de Oro 2024 para el  Queso Mezcla Viejo de Quesos Pajarete

Premios Cincho de Oro 2024

  • Quesos Pajarete (Quesos Ahumados Cabra)
  • Quesos Pajarete (Leche de Mezcla Curados)
  • Quesos Pajarete (Leche de Mezclas Viejos)
  • Quesos Pajarete (Oveja con Aceite de Oliva)

Premios Cincho de Plata 2024

  • Quesos Pajarete (Cabra Leche Pasteurizada)
  • Quesos Pajarete (Leche Pasteurizada de Oveja Semicurado)
  • Quesos Pajarete (Leche Pasteurizada de Oveja Añejo)
  • Queso El Bosqueño Mezcla Añejo (Leche de Mezcla Añejo)