Más de 300 carniceros y charcuteros de España se reúnen para analizar las oportunidades del sector
El objetivo principal de la Jornada ha sido analizar las tendencias actuales y hábitos de consumo e intercambiar propuestas e ideas de mejora
ELPOZO ALIMENTACIÓN, con la colaboración de la Confederación Española de Carniceros y Charcuteros (CEDECARNE), ha reunido en sus instalaciones de Alhama de Murcia a más de 300 profesionales del sector cárnico de distintos puntos de España, en el I Encuentro Nacional de Carniceros y Charcuteros. Analizar las tendencias actuales y hábitos de consumo e intercambiar propuestas e ideas de mejora, ha sido el objetivo de la jornada.
El Encuentro ha contado con la participación del Director Sector Alimentación de Kantar Worldpanel, Joan Riera, que ha abordado las tendencias de consumo y el mercado de productos cárnicos y la importancia que los profesionales especialistas de la carnicería y la charcutería tienen para su evolución.
Seguidamente, se ha desarrollado una mesa redonda en la que se ha debatido sobre cómo será la carnicería-charcutería del siglo XXI, así como los nuevos modelos de negocio, y la importancia de la formación y relevo generacional en el futuro del sector, en la que han intervenido la Secretaria General de la Confederación Española de Detallistas de la Carne (CEDECARNE) y Directora General de CARNIMAD, Carniceros y Charcuteros de Madrid, María Sánchez; el Director de Área Tiendas Peña de Madrid, Antonio Peña; la Gerente de la Carnicería Hermanos Hernando de Valencia, Silvia Hernando, y el Gerente de la Carnicería-Charcutería González y Presidente del Gremio de Carniceros de Burgos, Miguel Ángel González. La mesa ha estado presidida por Ricardo Migueláñez, Director General de Agrifood Sector Communication.
La jornada ha continuado con la ponencia sobre sostenibilidad social a cargo del Responsable Veterinario de ELPOZO, Pedro Olivares. Su intervención se ha centrado en el nuevo protocolo de Bienestar Animal implantado por la compañía, un protocolo ambicioso y exigente por las medidas que ha introducido en toda la cadena ganadera.
Olivares ha abordado, además, cuestiones relacionadas con la seguridad alimentaria y el cuidado del medio ambiente.
Otros de los temas tratados ha sido el expuesto por el Director de la Cátedra de Seguridad y Sostenibilidad Alimentaria Grupo Fuertes, Gaspar Ros, que ha sido Presidente de la sección de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad, quien ha centrado su ponencia sobre las bondades de la carne y de la charcutería, sus propiedades nutricionales y los beneficios que su consumo aporta para la salud.
Por su parte, Igor Tudela, Trade Marketing Manager Elaborado de ELPOZO ALIMENTACIÓN, junto a su homólogo en fresco, Emilio Jeannot, han explicado cuáles son las mejores prácticas para utilizar en los puntos de venta.
La jornada ha sido inaugurada por el Presidente de ELPOZO, Tomás Fuertes, y clausurada por el Director General, Rafael Fuertes, y la Secretaria General de CEDECARNE, María Sánchez.
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