Carmen Ortiz reafirma el respaldo de la Junta de Andalucía al sector agroalimentario

La consejera de Agricultura detalla las distintas líneas de ayuda en el Foro Agroalimentario de la Cámara de Comercio de Sevilla.

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha intervenido en el Foro Agroalimentario organizado por la Fundación Cámara de Comercio de Sevilla, en el que ha destacado las oportunidades que ofrece el mercado «a quien se mueve y sabe aprovecharlas», y ha afirmado que el Gobierno autonómico seguirá apoyando al sector a través de diversas actuaciones y líneas de ayuda puestas a disposición de los profesionales del entramado agroalimentario andaluz. Crecer en valor añadido y aprovechar mejor su potencial de producción constituyen el principal reto de futuro para un sector que es pilar de la economía andaluza, ha señalado la consejera.

La titular de Agricultura ha recordado que la Junta de Andalucía gestiona, entre otras subvenciones, incentivos dirigidos a impulsar la incorporación de jóvenes agricultores y ganaderos a la actividad agraria (120 millones de euros sumando las convocatorias 2015 y 2016); la modernización de explotaciones (29,7 millones de euros) y la mejora de la transformación y comercialización (37 millones de euros) de los productos agroalimentarios, así como su promoción (tres millones de euros). Además, la Consejería ha convocado este año también la ayuda dirigida a respaldar la reconversión del viñedo, cuyo presupuesto ha ascendido a 3,2 millones de euros.

En su intervención, Ortiz ha destacado que los empresarios son «una pieza clave y no siempre adecuadamente reconocida», a pesar de su esfuerzo constante, y les ha animado a «seguir dinamizando el tejido empresarial» a través de la colaboración con productores y otras empresas para generar riqueza y empleo de calidad. La consejera ha reconocido también el esfuerzo de los trabajadores del sector agroalimentario andaluz y la necesidad de «hacerlos partícipes del destino de las empresas, remando todos, con compromiso, en la misma dirección».

Carmen Ortiz ha afirmado que, atendiendo a los indicadores macroeconómicos del sector agroalimentario, «podemos mirar al futuro con cierto optimismo», ya que en el primer trimestre de 2016, la economía andaluza ha crecido un 3,3%, una tasa similar a la de España y el doble que en la Zona Euro (1,7%). Para la titular de Agricultura, este empuje se debe en buena medida a la actividad del sector primario, que ha sido el que mayor crecimiento ha registrado (5,6%).

Para la consejera esto no significa que el sector agroalimentario haya alcanzado su máximo posible, pues ha advertido de que «el agro andaluz todavía tiene margen para seguir creciendo a través de la comercialización y el valor añadido», ya que la riqueza que genera ahora nuestra industria agroalimentaria «no se corresponde con la enorme base productiva que tenemos». En Andalucía, se generan 48 céntimos de valor añadido por cada euro de producción agraria, mientras que la media española es de 96 céntimos, y hay comunidades autónomas como Cataluña que incluso superan los dos euros.

La titular de Agricultura se ha referido también a la inversión en I+D+i, que considera un «reto fundamental» del sector, y ha recordado que la creación y funcionamiento de Grupos Operativos de Innovación contará con una línea de ayudas de cuatro millones de euros en 2016.

Por otro lado, Carmen Ortiz se ha referido a la buena tendencia de las exportaciones agroalimentarias «incluso a pesar de las dificultades del veto ruso y la mayor competencia de terceros países», puesto que acumulan ya seis años consecutivos de crecimiento, hasta superar los 8.800 millones de euros en 2015. Entre enero y abril del presente año, Andalucía ha vendido en el extranjero alimentos y bebidas por valor de más de 3.700 millones de euros, un 6,7% más que en el mismo período del año pasado, confirmando así una tendencia de crecimiento que la consejera ha confiado en que se mantenga, «a pesar de las incertidumbres que arroja el llamado Brexit». 

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