Cabanas resalta el compromiso del Ministerio en la consolidación del sistema agroalimentario

El secretario subraya el carácter estratégico del sector por su importancia económica, social, territorial y medioambiental.

En la clausura de la Asamblea de la sociedad cooperativa ANECOOP, el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha subrayado el compromiso del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medo Ambiente con la consolidación del sistema agroalimentario español a través de garantías para productores, consumidores e intermediarios. Un sector con un marcado carácter estratégico para España por su importancia económica, social, territorial y medioambiental, con un gran presente, un magnífico futuro y un papel fundamental en la recuperación económica de nuestro país, según ha añadido.

Cabanas ha incidido en los logros conseguidos por el sector agroalimentario, que se ha consolidado como cuarto exportador dentro de la Unión Europea y octavo en el mundo, por un valor de más de 44.000 millones de euros anuales, lo que supone el 18% del total de las exportaciones españolas aproximadamente, con un superávit de unos 10.000 millones de euros.

El sector agroalimentario se convierte así en el segundo de la economía nacional tras el turismo y en el primer sector industrial manufacturero del país, en palabras del propio secretario, lo que genera más de 87.700 millones de euros suponiendo el 9% de nuestro PIB y empleando a 2,5 millones de personas.

La labor desarrollada por el Ministerio, que se ha plasmado en la puesta en marcha de normativas como la Ley de Medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, que potencia un marco de relaciones comerciales entre todos los eslabones de la cadena y con un sistema de seguimiento y vigilancia que ya está en marcha, potencia la consolidación de la posición del sector agroalimentario y su competitividad, ha subrayado Carlos Cabanas.

También ha destacado el papel de la Ley de defensa de la calidad alimentaria y la Ley de Fomento de Integración de Cooperativas y otras entidades asociativas de carácter agroalimentario, animando a apostar por la comercialización conjunta y a continuar el camino de la internacionalización.

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